Пирамиды бессмертны: «ФинансГарант» и «Надежное будущее» могут возобновить работу

icon 09:19
icon644 просмотра
Пирамиды бессмертны: «ФинансГарант» и «Надежное будущее» могут возобновить работу

 

Эта новость может показаться фантастической, но по информации из различных источников кредитные потребительские кооперативы «ФинансГарант» и «Надежное будущее», приостановившие выплату сбережений пайщикам, возобновляют работу. 

Сообщается, что в «ФинансГаранте» якобы произошли революционные перемены в руководстве, и кооператив де-факто перешел в руки своих пайщиков, а «Надежное будущее» и вовсе пережило реинкарнацию и отныне выступает под наименованием «Надежное будущее+» (с учетом известных обстоятельств этот значок может восприниматься скорее как могильный крест).

Никакими официальными комментариями от финансового регулятора «Вологда-Поиск» на данный момент не располагает. Но надо иметь в виду, что регулятор (в этой роли выступает Центробанк России) никогда не торопится с комментариями по поводу подопечных  игроков финансового рынка. О проблемах банков, кредитных кооперативов, микрофинансовых структур и пр. мы чаще всего узнаем уже после того, как эти проблемы приобрели необратимый характер. 

С одной стороны, подобная позиция отчасти оправдана: ЦБ РФ опасается стать катализатором разрушительных процессов в кризисных организациях, давая им шанс «выкарабкаться». С другой стороны, не совсем ясно, в чем же заключается истинный смысл «регулирования» со стороны «регулятора», если он просто ставит нас перед фактом: все, ребята, этот банк (кооператив, МФО и т.п.) лопнул!

Как бы то ни было, происходящее вокруг шумно разрекламированных вологодских кооперативов поневоле восстанавливает в памяти события 25-летней давности, когда по всей стране сначала выросли, как грибы под теплым дождем, а затем начали рушиться одна за другой бесчисленные финансовые «пирамиды»: «МММ», «Властилина», «Русский дом Селенга», «Хопер Инвест», «Чара-банк»… всех и не упомнишь. 

Даже удивительно, до какой степени мало мы учимся на ошибках прошлого! Ведь базовый сценарий действия «пирамид» с тех пор практически не изменился. Они по-прежнему заманивают легковерных сограждан высокими процентами по вкладам, а после того, как собранные суммы приобретают внушительный характер, под разными предлогами прекращают возвращать деньги. 

Именно так вели себя и «ФинансГарант» с «Надежным будущим». И какие бы внешние преобразования они сейчас ни демонстрировали почтеннейшей публике: открытие закрытых офисов, переименование или что-то еще – в конечном счете это все та же игра в наперстки. По-своему увлекательная, но чертовски опасная для ваших кошельков…   

Имеете ли вы опыт сотрудничества с финансовыми кооперативами?

Имею
10%
Не имею
41%
Я еще не сошел с ума!
36%
А что это такое?
13%