Почти Россия. Руководитель «Почты России» купил квартиру за миллиард рублей

icon 23:13
icon 409 просмотров
Почти Россия. Руководитель «Почты России» купил квартиру за миллиард рублей

 

Категорически не люблю считать деньги в чужом кармане. В той же степени неприязненно отношусь к подсчету квадратных метров чужих квартир и «лошадиных сил»  чужих автомобилей. Поэтому миллиардные доходы некоторых представителей нашего частного капитала воспринимаю как неизбежное зло – без большого восторга, но и без классовой ненависти. 

Иной вопрос, когда доходы с девятью нулями после единицы обнаруживаются у людей, которые к разряду крупной буржуазии вроде как не принадлежат, а принадлежат они к разряду пусть и крупных, но государственных служащих, которые получают пусть и хорошее (и даже очень хорошее), но все-таки государственное жалованье. 

Тут волей-неволей займешься расчетами, поскольку речь идет не о чужих деньгах, а в известной степени о твоих собственных. Ведь ты, как и любой ответственный налогоплательщик, ежемесячно делишься с государством своими доходами, чтобы государство могло эффективно осуществлять доверенные ему обязанности: крепить оборону и безопасность; развивать здравоохранение, образование и культуру; поддерживать слабые регионы; представлять национальные интересы за рубежом. И если ты вдруг узнаешь, что эта сакральная часть твоих доходов, именуемая налогами и сборами, попадает не по адресу (извините за нечаянный каламбур!), то очень сложно удержать эмоции на «коротком поводке»… 

Итак, генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов приобрел квартиру в элитном столичном жилмассиве, который до такой степени далек от народа, что ему даже русское название не понадобилось: он именуется Knightsbridge Privat Park. Перевод, впрочем, несложен: частный парк. Ну, частный и частный, не вопрос. Вопросы начинаются позже, когда узнаешь уровень роскоши жилых помещений в этом  «приватном парке» и цену вопроса.  

Домысливать ничего не надо: информация под красноречивым слоганом «Искусство жить красиво» содержится на официальном сайте Knightsbridge Privat Park. «Частный парк площадью два гектара не имеет аналогов в Москве, – пишет автор текста на заглавной странице. – Культовый британский дизайнер Крис Бердшоу организовал здесь… уголок респектабельной Англии в самом сердце Москвы. Круглый год жители квартала будут наслаждаться разнообразием пейзажа: яркой палитрой цветов Розария, нежностью цветущих вишен Весенней Аллеи, фигурными кустарниками, разбросанными по всей территории…» 
О таких мелочах, как собственный спортзал, бассейн, spa-салон, магазин, целая служба секьюрити, клуб для обитателей райского местечка, и говорить незачем: это уж само собой разумеется. А вот о квартире, купленной господином Подгузовым, стоит сказать буквально несколько слов, чтобы стало ясно все остальное: площадь этого чуда современного градостроительства составляет 386 кв. метров. Думаю, большинство вологодских отделений «Почты России» даже не мечтают о таких габаритах… 

А теперь самый животрепещущий вопрос: откуда у руководителя «Почты России» взялись деньги, которые не сильно уступают годовой прибыли всего ведомства, в составе которого 42 тысячи отделений связи по всей стране (данные РБК)? 

И вот здесь мы приближаемся к самому поразительному моменту во всей этой истории. Ничуть не смутившись по поводу скандальной утечки информации, пресс-служба «Почты России» в скучном повествовательном тоне сообщает, что (цитирую) «квартира приобретена в ипотеку и задекларирована в налоговой службе в соответствии с требованиями законодательства РФ». 

По степени цинизма этот официальный документ мог бы посоперничать с нелепым заявлением саратовской чиновницы (теперь уже отставной), которая сочла сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для «удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека», а возразившему ей депутату порекомендовала отказаться от мяса и перейти на «макарошки». 

Дело в том, что для покупки этой сногсшибательной недвижимости 45-летнему Николаю Подгузову не хватило бы всей его жизни. По расчетам портала «URA.RU», стоимость квартирки в вышеозначенном «английском» квартале превышает 100 годовых окладов мистера Подгузова в 2016 году, когда он заработал чуть меньше 9 млн рублей. И даже то обстоятельство, что для покупки жилья в «не имеющем аналогов уголке респектабельной Англии» Подгузов продал две другие квартиры, мало что объясняет, пока мы не узнаем, откуда взялись деньги на предыдущие квартиры и почем они были проданы новым хозяевам.
Нетрудно догадаться, насколько энергичный общественный отклик вызвала эта информация. Вот лишь несколько характерных комментраев на сайте pikaby: «12-этажка, где я живу, стоит в два раза дешевле!», «Если миллиард рублей 5-тысячными купюрами выложить в одну линию, то денежная дорожка растянется на 31 километр, а если 100-рублевыми купюрами, то страшно представить», «А я понял, как он накопил такую сумму. Он горец Дункан Маклауд, он 400 лет живет!» 

Шутки шутками, но как бы со временем плакать не пришлось. Социологические опросы показывают, что доверие к государственной власти за минувший год упало ниже критического уровня в 50 процентов. И я не стал бы сводить причины только к непопулярной пенсионной реформе. Обезумевшие от власти и денег, утратившие инстинкт самосохранения представители власти – вот кто стал главной угрозой общественному согласию, без которого невозможны никакие реформы. 

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04