Полное собрание сочинений: проект областного бюджета составил 22 тома

эксклюзив
icon 07:43
icon 1 306 просмотров
Полное собрание сочинений: проект областного бюджета составил 22 тома

 

Документ, который представила на суд областного парламента главный финансист Вологодской области Валентина Артамонова, содержит свыше 6350 страниц убористого текста. И как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий читатель осилит этот «талмуд» хотя бы до середины. 

Тем не менее, из презентации проекта бюджета Вологодской области на 2019 год и на плановый период до 2021 года можно сделать несколько выводов - преимущественно неутешительных. 

Вывод первый: доходная часть регионального бюджета по-прежнему напоминает библейского колосса на глиняных ногах, который может развалиться от малейшего ветерка. Дело в том, что финансовый департамент планирует, что уже в следующем году объем налоговых и неналоговых доходов областной казны возрастет почти на 11 процентов – до 55 миллиардов рублей, а к 2021 году соответствующий показатель должен составить 65 миллиардов. Каким образом можно достичь такого стремительного роста доходов в условиях продолжающейся стагнации экономики и падения реальных доходов населения, господа чиновники не комментируют. Вероятно, все комментарии последуют уже после предстоящих выборов губернатора Вологодской области, когда любые нынешние обещания власти обесценятся «за ненадобностью». 

Вывод второй: расходная часть областного бюджета по-прежнему нацелена не на развитие, а на проедание. Львиная доля средств пойдет на повышение зарплаты бюджетников, строительство и ремонт объектов социальной сферы, финансирование регионального Дорожного фонда, а также на погашение прежних долгов перед кредитными организациями. Поддержка чахнущей вологодской экономики в эти планы явно не входит: предпринимательскому сословию вновь придется строить свою работу под девизом «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». 

Но самое неприятное, что даже этот бюджет «с ограниченными физическими возможностями», в котором практически нет места инвестициям в экономические проекты, все равно не сбалансирован по доходам и расходам: бюджетный дефицит (т.е. превышение расходов над доходами) в областном финансовом плане на 2019 год составляет 1,3 миллиарда рублей. И только в следующем, 2020 году, региональные финансисты обещают обеспечить бюджетный профицит (т.е. превышение доходов над расходами) в сумме 0,6 миллиарда рублей. Свежо предание…

Михаил Ростов – специально для городского портала «Вологда-Поиск»