Просто скотство! С 1992 года поголовье крупного рогатого скота на Вологодчине упало на 72 процента!

эксклюзив
icon 07:54
icon 2 370 просмотров
Просто скотство! С 1992 года поголовье крупного рогатого скота на Вологодчине упало на 72 процента!

 

В четверг в Вологде завершился представительный межрегиональный форум, посвященный тенденциям в развитии экономики нашего региона. 

Данные, характеризующие динамику изменений в различных отраслях, выглядят достаточно противоречиво. Если верить информации, подготовленной ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук», то уровень промышленного производства на Вологодчине с 1991-го по 2017 годы вырос почти на 25 процентов, а валовой региональный продукт, произведенный в нашей области, за тот же период времени увеличился более чем на 15 процентов. 

И пусть мы хорошо знаем, что позитивная динамика в индустриальном секторе вологодской экономики обеспечена только двумя отраслями – черной металлургией и химическим комплексом, в то время как многие другие отрасли в лучшем случае стоят в позе, напоминающей букву Z из латинского алфавита, а в худшем случае вообще лежат бездыханными – все равно это лучше того состояния, в котором оказался вологодский аграрный комплекс, рухнувший вниз на шокирующие 42 процента!

До поры, до времени трагическую ситуацию в сельском хозяйстве нашего региона отчасти извиняло то, что мало где было лучше: реформы превратили практически все российское село в огромную зону бедствия. Но в последние десять лет положение дел в этой судьбоносной сфере национальной экономики начало постепенно выравниваться – сначала на базе крепнущего рубля и роста потребительского спроса, а после начала «войны санкций» - на базе импортозамещения, вымывшего из российских продмагов значительную часть зарубежной продукции.  В итоге к 2017 году уровень сельхозпроизводства в целом по Российской Федерации на 13 процентов превысил показатели 1991 года. 

Понятно, что на столь благостном фоне минус 42 процента сельхозпроизводства в Вологодской области выглядят уже не просто плохо, а чудовищно. Словно по этому поводу сострил в каком-то фильме знаменитый французский комик Фернандель: «Для начала я бы застрелился, а дальше будет видно»…

Причем исключений из этой тенденции практически нет. Ухудшилось все, за что ни возьмись. Валовой сбор зерновых и зернобобовых сельхозкультур на Вологодчине снизился на 61 процент. Количество тракторов на 1000 гектаров пашни стало меньше почти наполовину. Но самая убийственная в прямом и переносном смысле цифра связана с поголовьем крупного рогатого скота: численность буренок на вологодских фермах уменьшилась на 72 процента!

Ученые мужи из числа участников конференции не смогли исчерпывающим образом объяснить этот феномен. Отвечая на вопрос «Вологда поиска», доктор экономических наук Дмитрий Кувалин предположил, что на севере животноводам приходится труднее из-за климатических и логистических особенностей ведения хозяйства, но в первую очередь из-за демографической катастрофы: крупный рогатый скот требует недюжинного человеческого участия, а людей у нас на селе все меньше и меньше…   

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

16.12.2018, 17:20
Люди мигрируют в поисках работы, оплата которой была бы стабильной, позволяла бы жить на комфортном уровне. А у нас деревни не только не возрождаются, а оптимизируются ( равносильно - утилизируются). В них только нищие пенсионеры в разваливающихся домишках выживают. За овощами - на огород, за - дровами - с санками в лес.Свет- керосинка. И автолавка раз в неделю спиртное для поддержания духа завезёт...
Нет комментариев