Пусть вам платят дети. Госдума разрешила безработным предпенсионерам требовать алименты у своих детей

icon 23:47
icon 707 просмотров
Пусть вам платят дети. Госдума разрешила безработным предпенсионерам требовать алименты у своих детей

 

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий выплату алиментов для нетрудоспособных лиц предпенсионного возраста и закрепляющий за ними право на обязательную долю в наследстве.

Депутаты заботятся о людях. Думают, как бы смягчить проблемы, которые обязательно посыплются на каждого из нас после 55 лет, когда мы станем «предпенсионерами». Поэтому и приняли в первом чтении два «важных» закона.

По их мнению, «повышение пенсионного возраста не должно повлиять на алиментное обеспечение лиц, которые по действующему законодательству имеют такое право»,- цитирует «Росбалт». В пояснительной записке к проекту в связи с вышесказанным предлагается сохранить право женщин и мужчин по достижении ими 55 лет и 60 лет соответственно на получение алиментов в случае их нетрудоспособности.

При этом на алименты рассчитывать не стоит, если вы будете только «нуждаться», но при этом работать. Выплачивать алименты нетрудоспособным и нуждающимся родителям обязаны их дети. По действующему Семейному кодексу право на получение таких алиментов имеют лица пенсионного возраста.

Кроме того, предпенсионеры получат обязательную долю в наследстве. По действующему закону правом на обязательную долю при разделе наследства, независимо от содержания завещания, обладают несовершеннолетние дети наследодателя, его супруг и родители, а также иждивенцы. При этом претендовать на обязательную долю такие наследники могут, будучи нетрудоспособными.

Нетрудоспособными считаются граждане, достигшие пенсионного возраста. С учетом его повышения, законопроектом предлагается сохранить право женщин и мужчин, достигших 55 и 60 лет соответственно, на получение обязательной доли в наследстве.

Сразу всем полегчало, не так ли?

Настасья Немудрая, СамолётЪ