Сахарный диабет: какое лечение полагается бесплатно

icon 21:59
icon 666 просмотров
Сахарный диабет: какое лечение полагается бесплатно

За последние годы сахарный диабет устрашающими темпами движется вверх по рейтингу самых распространенных опасных заболеваний.

К сожалению, мировая медицина пока не может предложить надежное средство для полного избавления от этого недуга. И все же разрушающее воздействие диабета на организм можно минимизировать, если вовремя начать лечение.

А поскольку лечение и деньги в наше время неразрывны, как две стороны одной медали, для большинства людей жизненно необходимо знать, какое лечение при сахарном диабете можно получить от государства бесплатно.

Действующее законодательство предусматривает обеспечение людей, страдающих сахарным диабетом, медицинской помощью, лекарственными препаратами и услугами реабилитации за счет бюджета. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

1. Медицинская помощь

Сахарный диабет в числе основных типов нарушений работы эндокринной системы включен в перечень заболеваний, при которых медицинская помощь оказывается бесплатно (Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи от 19 декабря 2016 г. № 1403).

Лечение должно проводиться в соответствии с действующими стандартами Минздрава. Так, при инсулиннезависимом диабете больной имеет право получить следующие виды лечения (Приказ Минздрава от 9 ноября 2012 г. № 858н):

А) Диагностику:

- прием и осмотр врачей-специалистов,
- лабораторные исследования (крови, мочи – в т.ч. коагулограмму, глюкозотолерантный тест, на реакцию Вассермана, на антитела клеток поджелудочной железы и т.д.),
- функциональные исследования (УЗИ брюшной полости, почек, ЭКГ, рентген легких).


Б) Прием, осмотр и консультации врачей-специалистов (кардиолог, невролог, эндокринолог), в т.ч. с применением лабораторных и инструментальных методов исследований (рентген, дуплексное сканирование сосудов, ХМ-ЭКГ, МРТ головного мозга и т.д.)

Предусматривается комплексное лечение осложненных форм диабета: с мониторингом гликемии, непрерывным введением инсулина. В рамках высокотехнологичных видом медицинской помощи предоставляются сложные формы хирургического и лазерного лечения.

В) Лекарственные препараты (инсулин различной продолжительности действия, другие гипогликемические препараты, антиагреганты, ингибиторы и т.д.).

Г) Специализированные продукты лечебного питания (для поддержания стандартной диеты).

2. Лекарственное обеспечение

Граждане, страдающие сахарным диабетом, обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

При наличии инвалидности (или других оснований для предоставления льгот) лекарства выделяются из двух источников: за счет федерального бюджета (в рамках набора социальных услуг) и регионального бюджета (в рамках гарантий государственной медицинской помощи).

Диабетики, которые не относятся к числу получателей набора социальных услуг, получают лекарства через региональную систему здравоохранения.

В числе препаратов, которыми власти обязаны обеспечить лиц, страдающих сахарным диабетов, нормативные акты указывают: все лекарственные средства (предусмотренные стандартом Минздрава), шприцы для введения инсулина с иглами и средства диагностики – глюкометр с набором тест-полосок (Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890).

Кроме того, если врачебная комиссия придет к решению, что человеку не подходит препарат, предусмотренный стандартом (индивидуальная непереносимость и т.п.), ему обязаны бесплатно предоставить то лекарство, которое ему назначено.

3. Санаторно-курортное лечение

Минздрав признает сахарный диабет показанием для санаторно-курортного лечения. Бесплатные путевки в специализированные санатории могут получить федеральные льготники (инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны и т.д.) в рамках набора социальных услуг.

На региональном уровне услуги санаторно-курортного лечения финансируются за счет средств территориальной программы ОМС.

Поэтому в рамках установленной на очередной год квоты, по направлению врача гражданин, страдающий сахарным диабетом, может получить путевку в санаторий за счет бюджета.

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

И
27.11.2018, 10:02
В числе препаратов, которыми власти обязаны обеспечить лиц, страдающих сахарным диабетов, нормативные акты указывают: все лекарственные средства (предусмотренные стандартом Минздрава), шприцы для введения инсулина с иглами и средства диагностики – глюкометр с набором тест-полосок (Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890) - полный бред! Этого нет. По факту выписывают и выдают только инсулин и иглы....20 шт, которые необходимо менять после 2-3 инъекций, а инъекций в день может быть от 4 до 8, в зависимости от уровня сахара крови. Тест-полоски, уже давно не выписывают, во всяком случае в Вологде по региональной программе.
Нет комментариев