image

ШИЕСофрения: чем угрожает Вологодской области мусорный полигон на станции Шиес

icon 14:42
icon 6 345 просмотров
ШИЕСофрения: чем угрожает Вологодской области мусорный полигон на станции Шиес

 

«Иногда лучше жевать, чем говорить», - эта бессмертная истина из старого рекламного ролика систематически забывается нашими государственными мужами. То они посоветуют простолюдинам питаться «макарошками» в целях экономии; то предложат поклониться в ноги олигархам, которые могли украсть все, но кое-что по доброте душевной не украли; то заявят, что государство нам ничего не должно, потому что оно не просило нас рождаться на свет.  

Недавно достойное место в строю сиятельных пустобрехов занял губернатор соседней Архангельской области Игорь Орлов, который назвал протестующих против строительства мусорной свалки в районе станции Шиес «всякой шелупонью». Для недостаточно осведомленных по части оскорблений можно привести длинный список синонимов к этому выражению, среди которых «ничтожество», «сброд» и «дрянь» являются чуть ли не самыми интеллигентными. 

Хочется верить, что начальники этого доморощенного «цицерона» по достоинству оценят его хамское отношение к людям и отправят… куда подальше. Например, послом в Донецкую народную республику (Игорь Орлов родом из Донецкой области). Но личная судьба этого г-на волнует в последнюю очередь. Куда больше волнует вопрос, до какой степени опасно происходящее для жителей окрестных территорий, к которым относится и север-восток Вологодской области. 

Вопреки уверениям властей о гарантированной экологической безопасности  экотехнопарка «Шиес», не только общественные активисты, но даже представители некоторых  госструктур считают, что этот объект может стать источником серьезного ущерба водной среде Двинско-Печорского бассейна. Отрицательное заключение по поводу полигона «Шиес» вынесли, в частности, специалисты Росводресурсов. Они считают, что размещение полигона  может привести к микробному или химическому заражению водозабора в ряде прибрежных населенных пунктов. «Размещение полигона в Шиесе будет являться прямым нарушением требований СанПиН», - подытожил решение своих коллег член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Александр Колотов.

Между тем большая часть водных ресурсов Вологодчины относится именно к Двинско-Печерскому бассейну. И если вести речь о возможности бактериологического и химического заражения, связанного с полигоном в Шиесе, то наш регион, наряду с Архангельской областью и Республикой Коми, может стать жертвой экологического бедствия. 

Река Сухона, как известно, является одной из составных  Северной Двины, в которую впадает река Вычегда. И тот факт, что устье Вычегды находится ниже по течению, успокаивает лишь отчасти. Масштабная утечка поражающих веществ в районе полигона «Шиес» через единое водное пространство стала бы серьезной угрозой как минимум для Великоустюгского района, где берет начало Северная Двина, а в худшем случае нанесла бы ущерб всей реке Сухоне - главной водной артерии восточной Вологодчины.

Но это лишь часть вероятной угрозы. Понятно, что полигон для московского мусора в любом случае будет построен. Иного выхода просто нет: столица России ежегодно производит на свет свыше 10 млн тонн отходов, и только малая часть этой гигантской свалки перерабатывается в пределах Москвы и Подмосковья. Тем не менее растущее общественное сопротивление проекту экотехнопарка «Шиес» может привести к поиску нового места для полигона. По сообщениям некоторых СМИ, которые на данный момент не опровергнуты, среди возможных дислокаций рассматриваются соседние с Архангелогородчиной области, среди которых вполне может оказаться и Вологодская…

 

За какую сумму можно согласиться на размещение мусорного полигона в Вологодской области?

За 10 миллиардов рублей
1%
За 10 миллиардов долларов
5%
Ни за что!
70%
А мы и так на свалке живем!
24%

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

И
10.05.2019, 23:26
Лучше бы подумали где завод по переработке мусора построить!
08.05.2019, 23:21
потому что завтра 9 МАЯ..ОБЛАКА разгоняли же...понимаете о чем я? ..чтобы эти самолеты пронеслись над Москвой...хотя Бог против был...вот и молчат..сакральные ЖЕРТВЫ - эти погибшие люди...кто понимает понял меня..мой дед ВЕТАРН ВОВ..дошел до Берлина, сапер и потом еще работал на заводе после воняй 50 лет и умер нищим. обобрала его любимая его страна в 1993 году, все деньги его пропали заработанные им...слепым умер, операцию на слепые глаза сделать не мог..все деньги со сберкнижек забрали ...не надо РАЗГОНЯТЬ ОБЛАКА..как Бог даст..и не будет сакральных жертв. падений самолетов..
С
08.05.2019, 10:21
Лучше бы ты повешался.
Нет комментариев