image

ШИЕСофрения: чем угрожает Вологодской области мусорный полигон на станции Шиес

На злобу дня
14:42
6 345 просмотров
Михаил Ростов

 

«Иногда лучше жевать, чем говорить», - эта бессмертная истина из старого рекламного ролика систематически забывается нашими государственными мужами. То они посоветуют простолюдинам питаться «макарошками» в целях экономии; то предложат поклониться в ноги олигархам, которые могли украсть все, но кое-что по доброте душевной не украли; то заявят, что государство нам ничего не должно, потому что оно не просило нас рождаться на свет.  

Недавно достойное место в строю сиятельных пустобрехов занял губернатор соседней Архангельской области Игорь Орлов, который назвал протестующих против строительства мусорной свалки в районе станции Шиес «всякой шелупонью». Для недостаточно осведомленных по части оскорблений можно привести длинный список синонимов к этому выражению, среди которых «ничтожество», «сброд» и «дрянь» являются чуть ли не самыми интеллигентными. 

Хочется верить, что начальники этого доморощенного «цицерона» по достоинству оценят его хамское отношение к людям и отправят… куда подальше. Например, послом в Донецкую народную республику (Игорь Орлов родом из Донецкой области). Но личная судьба этого г-на волнует в последнюю очередь. Куда больше волнует вопрос, до какой степени опасно происходящее для жителей окрестных территорий, к которым относится и север-восток Вологодской области. 

Вопреки уверениям властей о гарантированной экологической безопасности  экотехнопарка «Шиес», не только общественные активисты, но даже представители некоторых  госструктур считают, что этот объект может стать источником серьезного ущерба водной среде Двинско-Печорского бассейна. Отрицательное заключение по поводу полигона «Шиес» вынесли, в частности, специалисты Росводресурсов. Они считают, что размещение полигона  может привести к микробному или химическому заражению водозабора в ряде прибрежных населенных пунктов. «Размещение полигона в Шиесе будет являться прямым нарушением требований СанПиН», - подытожил решение своих коллег член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Александр Колотов.

Между тем большая часть водных ресурсов Вологодчины относится именно к Двинско-Печерскому бассейну. И если вести речь о возможности бактериологического и химического заражения, связанного с полигоном в Шиесе, то наш регион, наряду с Архангельской областью и Республикой Коми, может стать жертвой экологического бедствия. 

Река Сухона, как известно, является одной из составных  Северной Двины, в которую впадает река Вычегда. И тот факт, что устье Вычегды находится ниже по течению, успокаивает лишь отчасти. Масштабная утечка поражающих веществ в районе полигона «Шиес» через единое водное пространство стала бы серьезной угрозой как минимум для Великоустюгского района, где берет начало Северная Двина, а в худшем случае нанесла бы ущерб всей реке Сухоне - главной водной артерии восточной Вологодчины.

Но это лишь часть вероятной угрозы. Понятно, что полигон для московского мусора в любом случае будет построен. Иного выхода просто нет: столица России ежегодно производит на свет свыше 10 млн тонн отходов, и только малая часть этой гигантской свалки перерабатывается в пределах Москвы и Подмосковья. Тем не менее растущее общественное сопротивление проекту экотехнопарка «Шиес» может привести к поиску нового места для полигона. По сообщениям некоторых СМИ, которые на данный момент не опровергнуты, среди возможных дислокаций рассматриваются соседние с Архангелогородчиной области, среди которых вполне может оказаться и Вологодская…

 

За какую сумму можно согласиться на размещение мусорного полигона в Вологодской области?

За 10 миллиардов рублей
1%
За 10 миллиардов долларов
6%
Ни за что!
68%
А мы и так на свалке живем!
25%