Смех сквозь слезы: Вологодскому госуниверситету пообещали космический взлет рейтинга

icon 17:35
icon 3 265 просмотров
Смех сквозь слезы: Вологодскому госуниверситету пообещали космический взлет рейтинга

 

На днях портал «Вологда-поиск» проинформировал читателей о свежем рейтинге российских вузов, опубликованном на специализированном сайте Вузотека.ру. В соответствии с расчетами этого источника, по итогам 2018 года Вологодский государственный университет занял более чем скромное 474-е место, уступив не только вузам крупнейших городов России, но и некоторым представителям национальных окраин: в частности, Махачкалинскому университету (Республика Дагестан) и Кызылскому университету (Республика Тыва). 

Понятно, что проблемы вологодского высшего образования возникли не сегодня и не вчера: они накапливались десятилетиями. В той же степени понятно, что эти проблемы не могут быть решены молниеносно. Поэтому нас искренне позабавило сообщение, появившееся накануне на официальном сайте Законодательного собрания Вологодской области. Здесь без тени юмора утверждается, что в программе повышения конкурентоспособности ВоГУ поставлена задача войти в топ-20 (!) лучших вузов Российской Федерации уже к 2022 году. 

Такой космический взлет рейтинга – с невзрачного места в пятой сотне сразу в ведущую двадцатку – был бы не по силам даже легендарному конструктору летательных аппаратов Сергею Павловичу Королеву. Чтобы оценить поставленную сверхзадачу в цветах и красках, достаточно сказать, что в вышеупомянутом рейтинге Вузотеки. Ру 20-е место занимает главная кузница российских дипломатов – Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Легко догадаться, что рейтинговые позиции «еще выше МГИМО» занимают вузы с мировой славой (для полной ясности назовем три образовательных учреждения даже не из первого, а из второго десятка – Первый московский государственный медицинский университет имени Сеченова, Финансовый университет при Правительстве России, Российский университет дружбы народов).  

Ясное дело, что в такой солидной компании Вологодский госуниверситет чувствовал бы себя как герой книги «Принц и нищий» Том Кенти, ненароком угодивший из лондонских трущоб в королевский дворец. Понимают ли это авторы дерзновенного плана реформирования второсортного провинциального вуза в одного из национальных лидеров системы высшего образования?     

Видимо, догадываются. Поэтому после бескомпромиссного заявления «Вологодский госуниверситет к 2022 году должен войти в топ-20 лучших вузов страны» предпринимаются попытки «подстелить соломку». Между строк упоминается о том, что речь идет не обо всех вузах, а только о «классических», и не о рейтинге вузов по качеству обучения, а о неком «рейтинге востребованности».

Но даже эти оговорки не позволяют поверить в реалистичность подобного прорыва. Поневоле вспомнишь старинный анекдот про Ходжу Насреддина, который поспорил с султаном, что за двадцать лет научит своего ишака говорить по-человечески. Султан дал Ходже задаток и предупредил, что если ишак не заговорит, то его «учителю» отрубят голову. «Что ты наделал, несчастный? – запричитала жена. – Даже под страхом смерти ты не научишь ишака говорить!» «Успокойся, женщина, - усмехнулся Ходжа Насреддин. – За двадцать лет либо ишак околеет, либо султан умрет, либо я, грешный, отдам богу душу».       

Но это было давно. Сегодня на календаре третье тысячелетие, бег времени ускорился. И если раньше давали несбыточные обещания на двадцать лет вперед, то теперь и двух лет хватит. Все равно через несколько месяцев о них никто и не вспомнит…      

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

А
26.01.2019, 00:24
В политехе творится полный ужас. Тотальная бюрократия для мелких исполнителей и полная развязность верхов. Приведет это в лучшем случае к ничему. В худшем - к развалу.
Нет комментариев