Событие дня: 2 февраля – Ефимов день

icon 10:36
icon 470 просмотров
Событие дня: 2 февраля – Ефимов день

Его также называют: «Ефим», «Ефим метельный», «Ефимий зимний», «Ефимьев день». Февральский праздник посвящен памяти иеромонаха Ефимия Великого, который жил в 5 веке.

Обладающий даром исцеления, Ефимия знали все. Даже уйдя жить в пустыню, люди находили иеромонаха и просили его помощи. Ефимий считался отшельником – одним и столпов пустынножительства и основателей монашества. В пустыне он отстроил церковь и лавру, многие пришедшие к нему за помощью оставались здесь жить.

В этот февральский праздник люди следят за погодой. Если 2 февраля метет метель – значит и весной она будет мести. В этом случае поговаривали: «Помело метлой – да на Масленицу». Если же светит солнце – значит лето будет дождливым, если дует сильный ветер – весь год будет сырым.

Про Ефимов день у народа также есть поговорки, вот одна из них: «На Ефима ветры дули – шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами пали».

Много других поверий выпадает на Ефимов день. Верующие люди часто устраивали свадьбу 2 февраля, так как после него наступал Великий пост, в это время шумных праздников устраивать не рекомендуется.

На Руси также считали, что этот день неблагоприятен для родов, так как рожденный не сможет дожить до седин. В этом случае повитухи, принимавшие роды, относили пуповину новорожденного в дупло дерева, при этом поговаривая: «Птица здесь гнездышко совьет – и раб Божия (имя) сто лет проживет». После такого обряда жизнь рожденного становилась длиннее.

Стоит обратить внимание и на сны, приснившиеся 2 февраля. Если в нем вы умираете – значит долго проживете, рвете волосы – ждите ужаса, креститесь – готовьтесь к измене супруга, примеряете обувь – скучать будете, примеряете кольцо – ваши надежды не сбудутся, видите животных – пройдете испытание страсти.