Событие дня: 25 февраля – 60 лет со Дня рождения Алексея Балабанова

icon 09:08
icon 490 просмотров
Событие дня: 25 февраля – 60 лет со Дня рождения Алексея Балабанова

«В чем сила, брат?» - одна из ключевых цитат всей творческой жизни Алексея Балабанова. Выдающийся отечественный кинорежиссер до сих пользуется почетом и уважение, даже среди подрастающего поколения.

В связи с круглой датой (как раз сегодня Алексей мог бы отметить свое 60-летие) мы предлагаем вспомнить главные работы режиссера, и конечно же, немного поговорить о нем самом.

Алексей Октябринович Балабанов появился на свет 25 февраля 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Детство Алексея прошло в родном городе, будущий мастер ничем не отличался от своих сверстников и не проявлял особого интереса к искусству.

После школы юноша поступает в Горьковский педагогический институт иностранных языков, где осваивает профессию переводчика. В 1981 году, после окончания института, биография Алексея Балабанова перемещается в ряды Советской армии.

В составе своей воинской части офицер Балабанов выполняет различные задачи в странах Азии и на Африканском континенте. Также Алексею довелось лично поучаствовать в афганской войне.

Алексей был дважды женат: от первого брака у него остался сын Федор, от второго – сын Петр. Со второй женой Надеждой Васильевой Алексей был счастлив до конца своих дней. Сильная и любящая женщина не покидала его до последнего вздоха.

2560

Алексей с женой

18 мая 2013 года в санатории «Дюны» сердце великого мастера перестало биться. Причиной смерти Алексея Балабанова названа острая сердечная недостаточность. Отпевание Алексея Балабанова состоялось в Санкт-Петербурге в Князь-Владимирском соборе 21 мая. На похоронах присутствовали около 200 человек - родные, коллеги и поклонники режиссера.

2560

Могила Алексея Балабанова

«Брат» Алексея Балабанова

Третья полнометражная работа Алексея завоевала популярность не только среди жителей России, но и в странах зарубежья.

Алексей совместно с продюсером Сергеем Сельяновым отсняли «Брата» всего лишь за 30 дней: бюджет был небольшой, многие актеры работали за «просто так». А тот самый вязаный свитер, в который был одет главный герой был куплен за бесценок на вещевом рынке.

Цитата из фильма «Брат»:

«Знаешь поговорку: что русскому хорошо – то немцу смерть? Так вот, я живу, чтобы ее опровергнуть».

2560

Кадр из фильма "Брат"

Первый брат стал лидером на видеорынке, а Сергей Бодров, сыгравший главную роль – стал для всех героем нового поколения.

Через несколько лет последовало продолжение.

«Брат 2» вышел не таким суровым, отмечали критики, он был уже глянцевым и «сытым». Вместо нищеты и Питерских трущоб, мы видим Москву и преуспевающую Америку. Бюджет на этот раз больше миллиона долларов (кинолента в прокате не окупилась). Но несмотря на это коллеги по цеху и зрители приняли продолжение первой картины благосклонно, большинство полюбили ее точно также, как и первую.

Цитата из фильма «Брат 2»:

«Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!»

2560Кадр из фильма "Брат 2"

«Война» Алексея Бодрова

В этой киноленте Алексей знакомит нас с другим молодым и талантливым актером – Алексеем Чадовым. Его герой попал под следствие после чеченского плена. Уже в изоляторе он рассказывает журналисту о людях, которых встретил во время боевых действий.

Сценарий был написал Алексеем самостоятельно – исходя из впечатлений от репортажей с горячих точек. Перед съемками режиссер общался с бывшими пленными, ездил в Чечню, изучал архивы.

Цитата из фильма «Война»:

«Война — это не театр, это не съемки, а стрельба. Это кровь…»

2560

Кадр из фильма "Война"

"Жмурки" Алексея Балабанова

Чуть ли не единственная комедия Балабанова — "Жмурки" — получилась абсолютно гротесковой.

В картине снялся Никита Михалков, представший перед зрителями в малиновом пиджаке, с золотой цепью на шее и накладкой из искусственных волос на голове. Позже он признавался, что в этом фильме хулиганил. Главные роли сыграли Алексей Панин и Дмитрий Дюжев.

Не обошлось и без любимых актеров Балабанова — Виктора Сухорукова, Сергея Маковецкого. Маковецкий вспоминал, что Балабанов, предлагая ему эту роль, сказал: "Таких ты еще не играл". Действительно, подобных типов — с перстнями и в красном пиджаке — он до этого не изображал. Штампы о "братках 90-х" режиссер и актеры утрировали максимально.

Цитата из фильма «Жмурки»:

«Вытащите из ушей все, что может помешать вам воспринимать информацию, которая сделает вас людьми в этой бурлящей реке под названием "жизнь".

2560

Кадр из фильма "Жмурки"

Последняя кинокартина Алексея Балабанова - "Я тоже хочу"

Последний фильм режиссера стал исповедью, по крайне мере так ее назвали после смерти Балабанова.

По сюжету пятеро персонажей пытаются добраться до мистической Колокольни Счастья в зоне радиоактивного заражения. Музыкант, бандит, его друг со стариком-отцом, а также девушка-проститутка едут туда, чтобы обрести счастье.

Профессиональные актеры не снимались. В этой притче режиссер пытался создать впечатление почти документального фильма. Кстати, Балабанов говорил: ему нужна "не игра актеров, а их присутствие".

Цитата из фильма «Я тоже хочу»:

"Водка плохая, но выбора нет".

2560Кадр из фильма "Я тоже хочу"

Вся фильмография кинорежиссера:

  • Раньше было другое время
  • Настя и Егор
  • Счастливые дни
  • Замок
  • Брат
  • Брат 2
  • Война
  • Жмурки
  • Груз 200
  • Я тоже хочу