Страдательный падеж: в рейтинге качества здравоохранения Вологда попала в число худших городов России

icon 10:54
icon 457 просмотров
Страдательный падеж: в рейтинге качества здравоохранения Вологда попала в число худших городов России

 

Рейтинг по итогам 2018 года подготовлен экспертами Финансового университета при правительстве РФ на основании целого ряда показателей: от мнения жителей о качестве медицины в их родном городе до средней продолжительности жизни в этом населенном пункте.  

В список включено 78 российских городов с населением свыше 250 тыс. человек, в том числе Вологда и Череповец. За расчетную единицу принята Москва: качество здравоохранения в первопрестольной оценено 100 баллами, и уже от этой «печки» пляшут все остальные города-участники. 

Понятно, что Вологда со своими скромными 39 баллами отстала от лидеров рейтинга «навсегда». И речь не только о 100-балльной Москве, 91-балльном Санкт-Петербурге или 87-балльном Сургуте: непреодолимая пропасть отделяет Вологду и от таких городов, как Пенза (62 балла), Тамбов (60 баллов), Новороссийск (57 баллов). 

Но и это бы еще полбеды. Самое неприятное, что Вологду обошли практически все крупные города Северо-Запада: Петрозаводск (73 балла), Архангельск (66 баллов), Мурманск (46 баллов), Киров (45 баллов). И, наконец, «на десерт»: наша областная столица безоговорочно проиграла своему извечному сопернику Череповцу, на счету которого 66 баллов…

Впрочем, будем объективны. При всей невзрачности своих рейтинговых позиций Вологда все-таки не замыкает список. «Великолепная пятерка» аутсайдеров представлена городами Воронеж (16 баллов), Омск (9 баллов), Симферополь (5 баллов), Севастополь (3 балла), а на самом видном месте этой «доски непочета» красуется столица Бурятии Улан-Уде, чьи достижения в сфере народного здравоохранения оценены более чем красноречивой цифрой 0 (ноль целых ноль десятых).

В целом эксперты Финансового университета убеждены, что в нашей стране усугубляется проблема доступности медицинской помощи. Всего 22 процента опрошенных в рамках этого исследования считают, что в их городе достаточное количество амбулаторных и стационарных медучреждений. Неуклонно увеличивается число наших соотечественников, которые вынуждены обращаться за помощью в медицинские клиники иностранных государств (чаще всего в этом качестве фигурируют немецкие, израильские, финские и китайские учреждения). 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

15.03.2019, 17:25
Все верно. Достаточно почитать про позор диабет-центра в Вологде. На какие деньги он открывался? И цель его? Датский Нордикс - производитель инсулина. Я так полагаю, что тут и гр. Касимоф подсуетился, и другие одиозные фигуры нашего региончика. Надули народ в очередной раз. За его же деньги.
Нет комментариев