Свет в конце недостроенного тоннеля

icon 16:41
icon 632 просмотра
Свет в конце недостроенного тоннеля

 

Итоги работы российской строительной индустрии в уходящем году выглядят довольно противоречиво. Статистика показывает прогресс по ряду направлений. Но сами застройщики не разделяют оптимизма, которым преисполнены некоторые официальные лица…

Острые проблемы и злободневные задачи, стоящие перед строительной отраслью, обсудили власти, бизнес и банки в Торгово-промышленной палате Вологодской области, рассказыват «Наша Вологда»

Начнем с хороших новостей (увы, их немного). Несмотря на трудности, наша стройка все-таки жива. Об этом убедительно свидетельствует динамика роста ипотечного кредитования. С 2009 по 2017 год количество ипотечных кредитов, выданных вологжанам, выросло почти в семь раз. Правда, структура ипотеки полностью изменилась в пользу вторичного рынка. 

Не совсем благополучно обстоят дела с вводом готового жилья. Здесь налицо «проседание» показателей и в общероссийском, и в региональном разрезе. В целом по стране данные по вводу жилых домов демонстрируют отрицательную динамику уже четвертый год подряд. И 2018 год вряд ли изменит ситуацию к лучшему. Так, с января по сентябрь ввод жилья в нашем регионе не превысил 337 тыс. кв. м, т. е. около 38 тыс. в месяц. Даже если в конце года ввод жилья несколько ускорится, он вряд ли превысит 500 тыс. «квадратов». То есть задача, поставленная Президентом, остается труднодостижимой. Но от нее никуда не уйти, нужно искать варианты. Дискуссия на эту тему носила откровенный и даже острый характер. Приводим высказанные мнения.

Евгений Шулепов, депутат Госдумы:

– Президент поставил задачу: к 2024 году сдавать 120 миллионов квадратных метров жилья ежегодно. Чтобы ее выполнить, нашей области необходимо строить более 900 тысяч кв. м жилья. Мы были близки к этому показателю раньше. Так, в 2015 году было сдано более 860 тыс. кв. м. Но дальше тенденции изменились. Почему произошло падение, и каким образом обеспечить почти троекратный рост?

Перед встречей был уверен, что банки опасаются кредитовать отрасль, отсюда происходит падение. Однако банки показали, что с объемами ипотечного кредитования все в порядке. Но структура ипотеки изменилась на 180 градусов. Если раньше основной объем кредитов шел на первичный рынок, то сейчас – на вторичный. То есть люди перестали брать ипотеку на новые квартиры, предпочитая покупать готовое жилье. Почему? Возможно, накаленная ситуация с обманутыми дольщиками дала такие плоды, потеряно доверие к строителям. Риэлторы подтверждают – люди с удовольствием покупают квартиры, деньги на это есть, и никакого падения спроса на жилищном рынке не зафиксировано. Но основные продажи – у вторички.

Застройщики, соответственно, снизили темпы ввода жилья. А вслед за собой потянули вниз десяток других отраслей. При этом бизнес готов строить, но при создании безопасных условий. Вместе составили перечень таких предложений.

Первое – необходимо менять структуру ипотеки. Каким образом, нужно думать. Возможно, пойти по проторенной дорожке: за счет госсофинансирования ипотеки снижать процентные ставки на новостройки. Тогда спрос на них резко вырастет.

Второе – перейти к проектному банковскому финансированию. Когда банк выступает инвестором строительства, риски бизнеса снижаются, а доверие покупателей по­вышается.

Третье – предоставлять застройщикам земельные участки со всеми коммуникациями. Если таковых нет, то обязать Водоканал и Теплосети тянуть трубы за бюджетный счет, а не за деньги строителей, ведь впоследствии потребители платят коммунальщикам за пользование сетями. Есть резон в таком предложении. Над этим надо работать.

Четвертое – необходимо повышать доверие людей к застройщикам. Скандальные банкротства и ситуация с обманутыми дольщиками бросили тень на бизнес, в том числе и на добросовестные компании. Властям необходимо вместе с застройщиками думать о маркетинге и в целом чаще собираться за круглым столом. Там, где эта работа проводится, мы видим рост. Пример – Вологодский район. За год там сдано жилья почти столько же, сколько в Вологде. Это притом что население Вологодского района в шесть раз меньше областной столицы!

С предложениями, озвученными участниками круглого стола, выйду к губернатору области, в Правительство РФ, Центробанк и Государственную Думу в самое ближайшее время.

Владимир Корытин, руководитель компании «Вологдаагрострой»:

– Многие проблемы мы не в состоянии решить без помощи государства. Например, возникла проблема со страхованием объектов. Почти у всех страховщиков аннулировали лицензии на этот вид деятельности. Осталась только одна страховая компания, и она ведет себя так, как и подобает монополисту. Договор с их стороны составлен настолько  хитро, что получить страховую выплату практически невозможно! И полемизировать с ними бессмысленно. Когда ты на рынке в гордом одиночестве и к тебе на поклон стоит целая очередь, зачем тебе идти на уступки? У клиента выбора все равно нет. 

Или вот еще тема – стройматериалы. Когда-то у нас в Вологодской области все было свое, но мы ничего не смогли сохранить. Сегодня приходится везти стройматериалы извне, а это лишнее время и лишние затраты. 

Наконец, кадры. О каком росте строительства можно говорить, если у нас каждая пара рабочих рук на вес золота! Молодежь на стройку не идет, для людей в возрасте тяжелый труд строителя уже не по силам. Труд мигрантов ограничен законом, к тому же трудоустройство иностранцев сопряжено с организационными заботами, ведь людям надо где-то жить. Словом, ситуация тяжелая. Если решение этих вопросов опять будет откладываться, стройка может полностью остановиться…

Юрий Мелочников, руководитель компании «ВологдаСтройЗаказчик»:

– Из-за сложной ситуации на финансовом рынке мы неизбежно столкнемся с ростом цен. Думаю, уже в первые месяцы 2019 года стоимость готового жилья в Вологде может вырасти на 15 и даже 20 процентов! А ведь люди не становятся богаче. Реальный уровень жизни в последние годы сократился,  и многие вологжане, даже очень сильно нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не могут позволить себе это дорогостоящее приобретение. 

Вся надежда на проектное финансирование с участием крупных банков. У банков деньги есть, и деньги немалые. Строительство – отличная возможность для банковских инвестиций. К тому же участие банков снимет психологическую напряженность, возникшую после скандалов с пострадавшими дольщиками. 

Особенно сильно ударило по репутации вологодского строительного бизнеса банкротство «Стройиндустрии». Застрой­щикам понадобится немало времени и сил, чтобы восстановить пошатнувшееся доверие населения. Ведь именно фактор доверия вызвал перекос в продажах первичного и вторичного жилья. Когда-то объемы продаж в этих секторах рынка соотносились в пропорции 50:50. Сегодня на первичный рынок попадает порядка 30% финансовых ресурсов, а на вторичный – порядка 70%. Для выполнения задачи Президента это соотношение надо перевернуть с головы на ноги: 70% средств должно идти застройщикам, 30% – на операции по приобретению вторичного жилья.

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04