Вступить в связь: спикер областного парламента надеется заинтересовать инвесторов

эксклюзив
icon 23:48
icon 1 053 просмотра
Вступить в связь: спикер областного парламента надеется заинтересовать инвесторов

 

Чиновники и бизнесмены любят друг друга. Они охотно встречаются на всякого рода форумах, симпозиумах, конференциях и прочих саммитах. Здесь они говорят много умных слов, обмениваются ценным опытом, намечают перспективные планы. А потом мероприятие заканчивается (иногда под гимн России, иногда под звон бокалов), участники расходятся и… все остается по-прежнему. 

Эта зловредная мысль посетила меня по итогам Третьей региональной энергетической конференции, которая закончилась накануне в Вологде. Здесь собралось весьма почтенное общество – сотрудники областного правительства и аппарата представителя Президента по СЗФО, руководители энергетической компании «МРСК Северо-Запад» и АО «Корпорация развития», члены некоммерческой организации «Стратегическое партнерство Северо-Запад» и депутаты Заксобрания Вологодской области, банкиры, страховщики и предприниматели из самых разных отраслей. 

Самым красноречивым, пожалуй, оказался спикер областного парламента Андрей Луценко (впрочем, ему это положено по должности, поскольку само слово «спикер» в переводе с английского означает нечто среднее между оратором и болтуном). Страстное выступление господина Луценко о необходимости повышать инвестиционную привлекательность Вологодской области не отличалось большой оригинальностью, но излучало яркий свет надежды. 

- Мы хотим получить обратную связь от инвесторов об инвестиционном законодательстве и предложения по его совершенствованию, - заметил председатель ЗСО. 

Обратная связь законодателей с инвесторами – дело хорошее, спору нет. Но есть один немаловажный вопрос. 

На протяжении последних месяцев господин Луценко и его коллеги из областного парламента понапринимали целый воз и маленькую тележку всяких законодательных актов, касающихся инвестиционной деятельности. В частности, они ввели «зональный» подход в предоставлении льгот для инвесторов (преимущество предоставлено восточным районам Вологодчины); узаконили налоговые преференции для представителей бизнеса, готовых инвестировать капиталы в модернизацию имеющихся и строительство новых экономических объектов; установили пониженные ставки налога для предприятий пищевой промышленности, работающих по «упрощенке» и т.д. Далеко не все эти законодательные новации приняты «на ура» вологодским предпринимательским сообществом. К примеру, жители небогатых муниципальных районов запада области не могут согласиться с тем, что льготы нужны им меньше, чем жителям восточной части  региона. Представители «непищевых» отраслей вологодской промышленности в свою очередь недоумевают, почему преференции заслужили именно «пищевики», которые и так в условиях любого кризиса находятся в выигрышном положении: кризисы приходят и уходят, а кушать хочется всегда.

Отсюда и вопрос: почему инвестиционный форум проводился не тогда, когда законы еще были законопроектами, которые можно откорректировать, а сейчас, когда законы уже надо не корректировать, а исполнять в соответствии с их буквой? Этот подход очень напоминает мне распространенную сцену из американских фильмов: на земле лежит умирающий герой, только что застреленный в упор, а второй у него участливо спрашивает: «Ты в порядке?»…

Отвечаем: нет, наши инвесторы не в порядке! Строго говоря, настоящих инвесторов - тех самых, что вкладывают деньги не до следующего четверга, а всерьез и надолго – на Вологодчине кот наплакал: по данным статистики, объем долгосрочных инвестиций составляет всего 2 процента от общего объема капиталовложений в вологодскую экономику!       

А вам обратную связь подавай…

Фото: fedpress.ru

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

10.11.2018, 13:30
Знаем. Обещал и нам. Перед выборами 2016. А как избрали, так обещания по предыдущему месту работы обнулил. Истинно " СПИКЕР".
Нет комментариев