Выхода нет: как жители Охмыльцево пытались решить проблемы(ВИДЕО)

эксклюзив
icon 11:03
icon8 196 просмотров
Выхода нет: как жители Охмыльцево пытались решить проблемы(ВИДЕО)

Состоялось собрание собственников жилья в районе Охмыльцево. Люди обсуждали ряд важных вопросов, которые беспокоят их уже ни один год. Это отсутствие нормального проезда к домам малоэтажной застройки и коммунальных благ. 
Ситуация, которая происходит в ТОС "Охмыльцево", остается очень неоднозначной. С одной стороны есть многодетные семьи, участки которых лишены всяческих коммуникаций и элементарной дороги для проезда. Люди уже устали в течение 4 лет отвоевывать у администрации города свое право на нормальные условия проживания. Поэтому они решили выйти не только из состава ТОСа, который отказывается им помогать, но из состава города. С другой стороны, есть жители других участков малоэтажной застройки в этом районе, которые также сталкиваются с похожими проблемами, но они считают, что в выходе нет смысла. Свою позицию они аргументируют тем, что минусов у такого решения гораздо больше, чем плюсов. Например, получение мест для детей в школах и садах или медицинской помощи в Вологде. 


 Администрация города Вологды постоянно кормит людей завтраками, но проблемы решать не спешит. При этом городские чиновники даже не могут сделать генплан территории ТОСа "Охмыльцево", где располагается малоэтажная застройка. 
«На следующий год мы планируем сделать дорогу на улице Космонавтов. В бюджет предложение будет внесено. Но будет ли выделено финансирование, мы не можем сказать. Но мы будем стараться, чтобы нам на эти цели его дали. Что-то сделать, пока не готов генплан вашей территории, нельзя. Будем надеяться, что к концу года он будет готов», - заявил представитель администрации.
На данный момент проблему дороги администрация решила только тем, что привезла 5 машин щебня, который тонким слоем был размазан по дороге. В сухую погоду это выглядит еще не плохо, но после дождя такая подсыпка вся разъедется и будет бесполезна. 

 


На встрече также присутствовал представитель МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал" и он отметил: 
«По улице Охмыльцевской в настоящее время расположены шахтные колодцы. Питьевая вода не соответствует нормам качества. Поэтому наши специалисты подвозят воду и будут это делать, пока не протянем нитку и не установим водопроводную колонку. Для решения проблемы стоков предлагаются септики или централизованная канализация. Дешевле будет построить вам самим, собрав сумму в 15-17 миллионов рублей». 
Отметим, что в нормативных документах нет указаний, согласно которому городские власти должны проводить коммуникации к участкам, выделяемым многодетным семьям. Но президент России Владимир Путин рассчитывает, что вопрос с обеспечением инфраструктурой бесплатных земельных участков для многодетных семей будет оперативно решаться. 

На мероприятии также присутсвовала депутат Гордумы Елена Земчихина.

«Если вы хотите выйти из состава ТОСа, должна быть создана инициативная группа из 5 человек, которая обратиться в администрацию города Вологды с предложением изменить границы ТОСа "Охмыльцево" и создать еще один ТОС. Если вы решите, у вас это будет. Большого смысла в этом не вижу. Если вы хотите, можете назваться космонавтами и существовать автономно. Что касается выхода из состава города... Я вам уже рассказывала, я житель Вологодского района, и также живу без газа и асфальтовой дороги. Дороги в счастье, уходя в Вологодский район, вы, скорее всего, не увидите. 
Давайте будем честными при этом. Если мы уходим из состава города, то уходим со всем добром. И детский сад в Непотягово - это перспектива жителя Вологодского района», - ответила депутат Гордумы Елена Земчихина. 

По итогам встречи за выход из города проголосовало немного человек. Жители побоялись лишиться мест в городских школах и садах и остаться без медицинской помощи. За выход из ТОСа "Охмыльцево" проголосовали все, кто владеет участками на рассматриваемой территории. "Вологда-поиск" продолжит следить за развитием событий.

image