Я куплю себе новую жизнь…

icon 10:30
icon 475 просмотров
Я куплю себе новую жизнь…

На нашем рынке недвижимости наметился перелом в пользу приобретения нового жилья.

Падение реальных доходов населения, продолжающееся уже несколько лет кряду, осложняет проблему выбора жилья не только для людей со скромными доходами, но и для представителей среднего класса. В нынешних экономических условиях значительная часть потенциальных покупателей недвижимости ориентирована на приобретение недорогого жилья.   

Однако принцип «Скупой платит дважды» никто не отменял. Стремление сэкономить во что бы то ни стало нередко приводит к парадоксальному результату: «дешевое» жилье оборачивается для своего владельца такими дополнительными издержками, что лучше было бы купить «дорогое»…

Начнем с давнего заявления бескомпромиссного «правдоруба» Александра Солженицына: «Капитализм убивает понятие «ремонт», потому что отремонтировать старое становится дороже, чем купить новое». Любой, кто в наше время брался за капитальный или даже косметический ремонт жилья, будет вынужден согласиться с классиком литературы. Приобретая старое жилье, подчас «обжитое» до состояния полной разрухи, надо быть подготовленным морально и материально, что его приведение в достойный вид будет не сильно дешевле, чем сами квадратные метры. 

Но это не единственное неприятное свойство так называемого «вторичного» жилья, на которое можно польститься в поисках экономии. Старая квартира называется старой не только потому, что возраст у нее такой. Помимо ностальгии по давно минувшим дням эта жилплощадь приносит своему владельцу массу отрицательных эмоций, связанных с регулярными авариями, прорывами, поломками всего подряд: от водопровода до лифта (если, конечно, он есть). А в этом случае уже и деньги бессильны: лопнувшая канализационная труба не пощадит ни бедного пенсионера, ни состоятельного коммерсанта…

До поры, до времени бесспорным достоинством «вторички» была ее география, тяготеющая к центральной части города. Но нравы и вкусы горожан меняются. Сегодня шумный, пыльный, беспокойный центр уже не является большим подарком для человека,  не подверженного лермонтовскому «поиску бури, как будто в бурях есть покой». Даже те из нас, кого по роду деятельности можно назвать экстремалом, в обыденной жизни чаще всего предпочитают уединение и тишину. Отсюда глобальный тренд, охвативший весь цивилизованный мир: люди стремятся вырваться из «каменных джунглей» на зеленые окраины или в окрестности городов. Именно туда переместился сегодня центр жилищного строительства, предлагающего покупателям не замшелые «хрущобы», а современное  комфортабельное жилье, оборудованное всеми достижениями инженерной мысли: от усиленного противошумного стеклопакета в окнах до специального пандуса для инвалидов-колясочников.    

Учитывая, что на рынке недвижимости подвизается целая армия проходимцев, особую роль играет юридическая «чистота» приобретаемого жилья. И в этом смысле операции на вторичном рынке сопровождаются немалыми рисками. Известны случаи, когда мошенники продавали одну и ту же квартиру двум и более покупателям. Понятно, что при операциях с квартирами в новостройках, где оформление документов гораздо серьезнее, подобные инциденты маловероятны (точнее сказать – невероятны).        

Что касается цен, то все не так однозначно, как может показаться. Одно время цены на новые квартиры росли ускоренными темпами, тогда как цены на квартиры из старого жилфонда оставались относительно стабильны. Но по мере насыщения рынка тенденция поменялась, и по состоянию на август 2018 года средняя стоимость новых и «подержанных» квартир в городе Вологде практически выровнялась: 2,47 млн руб. в новостройках против 2,42 млн на вторичном рынке (данные сайта NaydiDom.com).

Неудивительно, что все большая часть вологодских покупателей склоняется к приобретению новых квартир, не без оснований считая этот вариант наиболее рациональным. 

Виктор Морозов – специально для портала ВОЛОГДА-ПОИСК   

Вологда, Белозерское шоссе, 10 (посмотреть на карте)
+7-911-501-88-68, (8172) 50-88-68