Забьет ли вновь «Кит» своим хвостом или так и останется плавать?

icon 16:45
icon 600 просмотров
Забьет ли вновь «Кит» своим хвостом или так и останется плавать?

 

Под прикрытием? 

Иск городской прокуратуры с требованием временно закрыть комплекс суд удовлетворил, сообщает «Наша Вологда». Решение бессрочное, направлено на защиту посетителей и работников, его отмена зависит от сроков устранения замечаний. Но вместе с этим под угрозой оказалось благополучие 400 вологодских семей. Именно столько вологжан работало в «Ките». Соцсети разразились гневными комментариями противников и сторонников произошедшего.

– Друзья! – обратилась к вологжанам сотрудница администрации ТЦ «КИТ» Мария Лаптева. – Мы долго воздерживались от комментариев, но сейчас давление на нас очень большое. Происходит очередная несправедливость, которую прикрывают общественной безопасностью. На этой неделе редкий вологжанин не услышал, что торговый центр «КИТ» хотят закрыть. Сообщалось, что администрация ТЦ даже не приступала к исправлению нарушений. Почему никто из СМИ не поинтересовался: так ли это на самом деле? По факту: в торговом центре «КИТ» открыты четыре эвакуационные лестницы, на которых установлены противопожарные двери, все арендаторы знают о нахождении всех запасных выходов, а выходов в здании всего 10. Установлена современная сигнализация, система оповещения людей, на каждом этаже есть трубка обратной связи с постом охраны, персонал торгового центра «КИТ» успешно прошел пожарные учения 26 июня 2018 года, все эвакуировались вовремя. Торговый центр полностью укомплектован средствами первичного пожаротушения, работают системы дымоудаления. Почему те, кто предлагает закрыть торговый центр «КИТ», не вспоминают о том, что это более 140 арендаторов, а значит, более 140 собственников малого и среднего бизнеса, так выглядит поддержка бизнеса со стороны города? Это более 420 постоянных рабочих мест. На устранение нарушений контролирующими службами торговому центру «КИТ» был дан срок до 24 июля 2019 года. В настоящее время большая часть выявленных нарушений устранена, что подтвердилось проверкой 30 октября 2018 года. Срок для устранения нарушений не истек, работа над ошибками продолжается и будет завершена в установленный срок. Почему возник иск о закрытии, кому выгодно закрыть торговый центр и оставить сотни людей без работы?

Взволнованное письмо сразу «обросло» комментариями иного рода.  

  • Планировка у «Кита», конечно, бесподобная. Интересно узнать имя архитектора этого чуда. (Наталия Смирнова)
  • Жуткий ТЦ. Даже в спокойной обстановке сложно сориентироваться. Как такое согласовать могли? Сносить, а не просто закрывать! С учетом того, что проверки не вчера начались, и больше всего нареканий было к «Киту», при наличии огромного числа ТЦ поблизости можно было свой бизнес переместить и продолжать работать-зарабатывать. А сейчас призывают людей забыть о своей безопасности. Лишь бы все оставалось, как есть. (Зоя Мокрушина)
  • Согласна, пугающая внутренняя планировка. А бассейн над всеми – совсем страшно. Но люди тревожатся за рабочие места. Эта точка зрения переменчива. Случится беда, они же будут требовать найти виновного». (Елена Литвинова) 
  • Понимаю, что теперь из-за «Зимней вишни» будут проверять всех, но здания стоят, неужели снесут? Еще один серьезный вопрос: «Кто проверял и подписал ввод в эксплуатацию здания, раз такие косяки? Учитывая построенный бассейн, эту бумажку они получили легко. (Таня Попова) 
  • На самом деле – «КИТ» хорош для микрорайона тем, что есть несколько неплохих, хотя и не дешевых тренажерных залов. Есть развлекухи для детей, и у родителей есть варианты, куда пойти с ребенком, неплохая пекарня, банкоматы. Ну и магазины – от продуктового до шмоточного. «Остров» и «Апельсин» даже вместе не охватят того, что есть в «КИТе». По «пожарке» – там реально все не очень хорошо – простейшая длина пожарного рукава и то нарушена, это плохо, ну и с планом эвакуации тоже плохо. Не выберешься, тем более что основная масса посетителей как раз занимает 4-й этаж, например, там тренажерные залы – а оттуда без лифта, не зная, где лестница и пожарный выход, попросту не выбраться». (Пахом Вертолетов)  
  • Если б не было «Зимней вишни», всем было бы все равно и на «КИТа», работал бы себе спокойно. (Александр Ильиных)

В лабиринтах

Торгово-развлекательные центры появились в Вологде не так и давно. Вологжанам еще помнится грандиозно-сенсационное открытие летом 2007 года ТРЦ «Глобус» (впервые в городе), а после – не менее скандальное закрытие (невостребованность ТЦ по причине удаленности, а после – разворованная и ушедшая за копейки «начинка» ТЦ). После были еще десятка два ТЦ. Почти всех постигла с вариациями  та же участь. 

К началу 2018 года в городе сложилась иная картина, среди лидеров – четыре ТРЦ: «РИО» (с площадью 44 тыс. кв. м), «Мармелад»  (40,5 тыс.), «КИТ» (20 тыс.), «Оазис» (13,2 тыс.) Со всех четырех концов света наш город был обеспечен этими новомодными гигантами развлекательно-магазинной индустрии. Причем, если говорить о «КИТе», он самый молодой из всех (открыт два года назад) и третий по величине торговый центр области, расположенный  в быстроразвивающемся районе – Водники. 

Супермаркеты известных марок, книжный, цветочный магазин, аптека, магазин модных аксессуаров, канцтовары, магазин зоотоваров, зоопарк, салон штор, строймаркет, магазины модной женской и мужской одежды, гипермаркет детских товаров – первый и второй этажи. На третьем этаже разместились шоу-балет, языковая школа, детский центр, парикмахерская, компьютерная школа, кафе. На четвертом этаже фитнес-клуб, офисы услуг. В цоколе представлен выбор корпусной и мягкой мебели для дома и офиса различных фабрик-производителей и так далее.

Однако все это благолепие и многообразие вмиг рухнуло 25 марта текущего года. На пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове погибли 60 человек. Трагедия всколыхнула волну массовых прокурорских, пожарно-технических и прочих проверок. Так было  выявлено 380 000 нарушений в подобных заведениях по всей стране. В итоге 30 процентов торговых заведений аналогичного профиля закрыли. 21 августа 2018 года на месте дочиста снесенного ТЦ «Зимняя вишня» установили памятный камень.

Вологодская область не стала исключением. Проверки прошли не только на предприятиях торговли, но и во всех учебных заведениях и в учреждениях с массовым пребыванием детей. 

На тот момент почти ни один из ТЦ не отличился. Под угрозой закрытия был и кинотеатр «Рояль-Синема», расположенный в ТЦ «Остров» в Вологде, но их собственники оперативно исправили все недочеты. 

Но  другая картина оказалась в «КИТе». Более сорока грубых нарушений противопожарной безопасности нашли проверяющие. ТЦ было решено закрыть еще 
25 апреля этого года, однако владельцы не смогли в срок устранить все нарушения. В июле после очередной проверки выяснилось, что ситуация почти не изменилась. Устранены оказались лишь мелкие нарушения: к примеру, появились инструкции, знаки пожарной безопасности и прочее. Как долго продлится наказание, пока неясно. Непонятно, что будет и с товарами, особенно продуктами, а между тем в здании арендуют площади два продмаркета. 

Не на плаву

Нам удалось получить эксклюзивный комментарий у помощника прокурора города Вологды Александра Щёлокова, который проверял «КИТ» в последние месяцы:

– В большей части в письме Лаптевой – лукавство или незнание, желание сохранить рабочее место, – прокомментировал Александр Геннадьевич. – В это трудно поверить, но изначально «КИТ» вводился в эксплуатацию не как ТЦ, а как выставочный комплекс типа «Русского Дома». Вы сами-то были там? Нет? Вам повезло. В «КИТе» не планировались магазины, человек чувствует себя в нем очень некомфортно. Узкие «улочки»-коридоры, маленькие лестницы и тесные комнатки и эскалаторы. А главное – не знаешь, куда и что ведет, куда бежать в случае беды. Мрачное здание разбито на павильоны, надстроен верхний этаж. Помимо всего прочего там находились и детские центры. Напомним, что после трагедии в «Зимней вишне» их запрещено располагать выше второго этажа. Мы много раз вручали собственнику здания Филиппову предписания. Даже в процессе судебных  заседаний мы еще раз выходили и проводили контрольные проверки. Увы, они показали, что дальше  замены рассеивателей и плафонов, установки знаков пожарной безопасности и печати свежих инструкций владелец здания раскошеливаться не стал. А проблемы капитального характера так и остались нерешенными. К ним относится в том числе отсутствие системы пожаротушения во всем здании. Кроме того, надстроен шестой этаж, а это – уже другой, повышенный уровень требований. Возобновится деятельность ТЦ только после того, как все нарушения, касающиеся пожарной безопасности, будут устранены в полном объеме. 

Щёлоков отметил, что, к примеру, в ТРЦ «Мармелад» также были найдены нарушения, но они были оперативно устранены. Своевременно справился с теми же задачами и ТЦ «Остров», который также был под угрозой закрытия. В «Ките» же, по мнению прокуратуры, полностью не работает система пожаротушения. И требуются такие виды работы, которые при открытом ТЦ провести невозможно. Например, необходимо создать дополнительные пожарные отсеки, но для этого нужна сварка. Только после того, как «Кит»  выполнит все требования пожарных, он отправится в дальнейшее плавание.

Ирина Полетаева. Фото автора

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04