image

Зачем нужен реестр недобросовестных опекунов? Объясняет эксперт

icon 16:09
icon 676 просмотров
Зачем нужен реестр недобросовестных опекунов? Объясняет эксперт

В России к 1 января 2020 года появится реестр недобросовестных опекунов. В список войдут люди, отказавшиеся от усыновления и те, кого через суд лишили родительских прав. Выписки из списка будут предоставляется сотрудникам органов опеки и попечительства при усыновлении.

Такой список нужен, но у приемных родителей и опекунов должны быть возможность через суд восстановить свои права, рассказала в интервью радио Sputnik председатель Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и их объединений Наталья Городиская.

«Я сама приемная мама и понимаю, что семья - это реабилитирующая среда для ребенка, важно, чтобы ребенку в семье было хорошо. Когда ребенок попадает в семью, это касается приемных родителей и опекунов тоже, когда они берут травмированного ребенка, люди берут на себя ответственность. Они должны понимать для чего они это делают. Реестр нужен, но надо учитывать, что отмена опеки случается по разным причинам. Если это не касается случаев насилия, жестокого обращения, если была какая-то другая причина, у этих опекунов должна быть возможность восстановить свои права, и у приемных родителей тоже», - сказала Наталья Городиская.

По ее словам, самая большая группа риска – родственная опека.

«Опекунами, как правило, становятся бабушки. Они не справились с воспитанием собственного ребенка и теперь воспитывают собственного внука. Родственных опекунов мы не готовим, они не проходят школу приемных родителей, они совершенно не готовы к тому, что ребенок в подростковом возрасте может делать вещи, которые им кажутся неправильным», - отметила Наталья Городиская.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

22.02.2019, 18:07
Что значит - "люди, отказавшиеся от усыновления"? У нас что - обязательно надо усыновлять? Непонятно. Возможно, имелись в виду люди, вернувшие сирот обратно? Но этот тоже надо рассматривать индивидуально с каждым. Делать людям нечего, вот что.
Нет комментариев