Запретный плод: два концерта отменили в Вологде по просьбам родителей

icon 17:23
icon 924 просмотра
Запретный плод: два концерта отменили в Вологде по просьбам родителей

 

А была ли опасность для детей? 

Спор о цензе

Концерт популярного рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова), который должен был состояться 2 декабря этого года, клуб «X.O.» анонсировал еще с июня этого года. И в течение пяти месяцев никаких претензий к мероприятию не возникало. О том, что 4 декабря в Вологде в пабе «Оливер» выступит «школьная» поп-панк-группа «Френдзона», тоже было известно заранее – еще с августа. Однако конфликт возник только 26 ноября, когда обращение по поводу обоих выступлений в соцсетях опубликовала уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.

– Ко мне обратились родители о планируемых гастролях групп «Френдзона» и «Хаски» в городе Вологде. Анализ композиций, исполняемых коллективами, позволяет сделать вывод о наличии в текстах информации, запрещенной для распространения среди несовершеннолетних нормами Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Группы поют об употреблении алкоголя, пропагандируют однополые связи, используют ненормативную лексику. Учитывая, что организаторами используется знак информационной продукции «12+» и «16+», уполномоченным направлены обращения в прокуратуру Вологды и Роскомнадзор для проведения проверки указанных фактов и принятия мер, – сообщила уполномоченный.

Стоит обратить внимание на важный момент: об отмене концертов формально речи не шло – лишь о возрастном цензе аудитории. Тем не менее, выступление Хаски отменили совсем. Администрация клуба «X.O.» от ситуации предпочла откреститься: когда мы обратились к представителю заведения, он сослался на то, что клуб не организовывал концерт, а только предоставлял площадку, таким образом, все вопросы не к ним. Сам рэпер, для которого это уже не первая отмена выступления, отозвался кратким публичным заявлением: 

– Столкнувшись с миллиардом трудностей, давлением понятно кого и собственной усталостью от процесса, мы не можем провести большинство из оставшихся концертов в те даты, которые у нас есть. Другие даты все заняты. Так что, Вологда, Ярославль, Нижний, Волгоград, Саратов, Иваново, – увидимся в следующий раз. Сорян, но я... («мне поднадоело». – Прим. ред.) воевать. Москва, Петербург, Архангельск – до встречи в декабре.

Безуспешные переговоры

Более подробно описали всю ситуацию представители «Френдзоны». По словам музыкантов, они сделали все возможное для того, чтобы спасти концерт в «Оливере» (сам клуб сразу и категорично отказался от любых комментариев в прессе), но это не помогло.

– В наших текстах в очередной раз увидели пропаганду алкоголя, суицида и однополых отношений, – написали нам в соцсетях участники группы. – Клубу, в котором должен был проходить концерт, было выслано «предостережение» прокуратуры, в котором изложены вышеперечисленные обвинения и пометка, что концерт не может проходить с возрастным ограничением «12+». Притом что у нас была подготовлена и заверена укороченная программа, в которой отсутствовали неугодные этим людям строчки и песни, но, несмотря на это, в выступлении нам все равно отказали. После этого мы пытались повысить возрастной ценз, но и на это получили ответ: «Нет и все». Всем уже понятно, что дело далеко не в возрастных ограничениях.

После безуспешных переговоров с клубом участники группы обратились персонально к Ольге Смирновой. Как выяснилось, они попытались наладить с ней переписку в тех же социальных сетях, но уполномоченная заблокировала неожиданных гостей. 

– Мы очень любим наших слушателей и пытались идти на компромиссы, лишь бы увидеться с ними, но наши просьбы остались неуслышанными. Этими действиями вы не оберегаете детей, а настраиваете их против себя. Все проходит по старой схеме: люди из прокуратуры запугивают клубы закрытием, рассылая им «предостережения», и ни один клуб в городе не решается проводить концерт. Это грязная игра, и нам становится страшно от того, как далеко это может зайти. Помните, что любое творчество – это отражение существующей реальности, но никак не сама реальность. И время, которое вы тратите на отмену концертов подростковых групп «во благо неокрепших умов подрастающего поколения», вы бы могли потратить на воспитание этих самых детей и привития им правильных ценностей», – написали музыканты в своем обращении в «Вконтакте». 

Закон суров

Что же значилось в том самом предостережении прокуратуры? Как стало известно, в случае с «Оливером» его подписал заместитель городского прокурора, младший советник юстиции Александр Пахолков. Представитель надзорного ведомства, судя по всему, ознакомился с текстами «Френдзоны».  В документе он перечисляет все песни, которые, по его мнению, содержат намеки на нетрадиционную любовь, пропаганду алкоголя и «иных запрещенных веществ», кроме того, сюда же добавилась «пропаганда суицида». Претензия все та же: концерт может проводиться только с возрастным цензом «18+». В случае, если клуб не отреагирует на предписание, возможны штрафы или  самое страшное для заведения – административная приостановка деятельности на срок до 90 суток. 
Как ни парадоксально, но творчество Хаски косвенно поддержали люди из высших эшелонов власти. Так, председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздателя и чтения (оно состоялось как раз после вологодского скандала. – Прим. ред.) неожиданно предложил Минкультуры поддержать творчество рэп-исполнителей грантами. А спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил рэперов как «носителей особого языка» и провел аналогию между ними и стадионной поэзией 50-60-х годов прошлого века. Будем надеяться, что на сей раз «отцы и дети» все же найдут общий язык. 

Денис Романенко, поэт, директор «Объединенной творческой корпорации», отец взрослого сына:

– В случае с подростками запрет – чуть ли не единственное действенноеa средство, ибо разумные суждения и самостоятельные поступки они вовсе не обязаны делать. Что касается ненормативной лексики: у нас ценз определен законом, организатор обязан это учесть, и любой здравомыслящий музыкант с плашкой «18+» согласится. В живых выступлениях никто никого не «запикает», и очень редко бывает так, что какую-то фразу из контекста можно заменить. Да, у нас на сцене есть масса достойных музыкантов, которые пользуются ненормативной лексикой, мат – давно уже русский язык. Но когда он становится твоей сутью, твоей эстетикой – мат ради мата, – это никуда не годится. Человек на сцене – путеводитель. Куда он сможет повести людей, если у самого за душой, кроме мата, ничего нет? Просто отсутствие внутренней культуры, которая, кстати, нужна и для действительно качественного «стеба», а не пошлости. Так что в данном случае я солидарен с действиями прокуратуры и уполномоченного. А если какой-нибудь прокурор совершит подвиг и запретит еще и «тюремный» шансон, я лично готов собирать ему деньги на прижизненный памятник. 

Алексей Сизов, музыкант, историк, журналист, отец 5-летней дочери:

– Мое личное мнение: сама практика запретов, особенно с подростками, в корне неверна: запретный плод, как известно, сладок. Прежде чем огульно что-то запрещать, родителям не мешало бы поинтересоваться, что именно слушают их дети, что им нравится в творчестве тех или иных исполнителей, а что – нет. Не страшно высказать и собственное обоснованное мнение: какие моменты у того же Хаски, несомненно, заслуживают одобрения, какие – не очень, а что просто является «приколом», который не стоит воспринимать всерьез. Почему бы взрослым не изучить историю и суть рэпа, поп-панка: при современных возможностях интернета – вопрос на пару часов, зато взаимопонимания с детьми будет гораздо больше. И еще: этот скандал мне кажется раздутым на пустом месте, возможно – с целью отвлечь общество от куда более серьезных проблем в сфере защиты детей. У нас в Вологде, извините, один мальчик с августа в коме лежит, двух малышей жестоко избили в проблемной семье, и оба раза это – недосмотр органов опеки, который привел к возбуждению уголовных дел о халатности. То есть от реальной опасности мы детей защитить не можем, а музыка – ужас-ужас? Нелепо и несопоставимо.

Мария Дмитриева. Фото yandex.ru

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04