Череповец признан более шумным городом, чем Вологда

icon 07:15
icon 479 просмотров
Череповец признан более шумным городом, чем Вологда

Аналитики интернет-портала недвижимости «Domofond.ru» решили выяснить, как жители России оценивают уровень шума в населенных пунктах, где они живут. В результате ими был составлен рейтинг «шумности» из 150 городов.

Людям, участвовавшим в опросе, было предложено оценить утверждение «Я живу в тихом районе, шум на улице меня практически не беспокоит» по шкале от 1 до 10 баллов, где 1 балл означал «полностью не согласен», а 10 - «полностью согласен». Всего в исследовании приняли участие 61 тысяч 800 респондентов.

Выяснилось, что почти половина участников опроса, или 49%, оценили районы своего проживания как очень тихие и поставили им 8-10 баллов. В то же время почти 36% опрошенных сочли свои районы шумными – их оценка колебалась от 1 до 5 баллов.

В итоге средний балл городского шума по стране составил 6,6 балла из 10 возможных. Причем два города из Вологодской области, участвовавшие в опросе, оказались чуть более шумными, чем вышеуказанный «среднестатистический» город. Вологда заняла в рейтинге 40 место с показателем 6,8 балла, а Череповец – 50-е с показателем 6,7 балла.

Самыми тихими городами России признаны Невинномысск (Ставропольский край; 7,7 балла), Обнинск (Калужская область; 7,6 балла), столица Чечни Грозный (7,5), Сочи и Анапа (оба города – из Краснодарского края и оба получили по 7,5 балла).

А самыми шумными оказались Астрахань (5,5 балла), Ачинск (Красноярский край; 5,4 балла), подмосковные Клин (5,4) и Серпухов (5,3) и Норильск (Красноярский край; 5,2 балла).