До конца 2020 года более 900 жителей области расселят из аварийного жилья

icon 16:25
icon437 просмотров
До конца 2020 года более 900 жителей области расселят из аварийного жилья

Осенью в рамках областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда в районах Вологодской области (рассчитана до 2025 года), первые новоселы переедут уже этой осенью.

 

По словам руководителя департамента строительства области Дмитрия Буслаева, в программе несколько этапов. До конца 2020 года будут переселены 934 человека из 15,2 тысяч кв метров аварийного жилья. Квартиры для вологжан приобретут за счет средств федерального и областного бюджетов у застройщиков и на вторичном рынке, в том числе путем выкупа у собственников.

 

«В связи с тем, что капитального строительства в рамках первого этапа не запланировано, реализовать его планируется ранее установленного срока, - рассказал Дмитрий Буслаев. – Лимиты бюджетных обязательств на реализацию программы в ближайшее время будут доведены до муниципальных образований области - участников первого этапа программы. После чего в городах и районах приступят к проведению конкурсных процедур на приобретение жилых помещении для переселения граждан из аварийного жилищного фонда».

 

Финансирование первого этапа составляет 538,5 млн рублей. 517 млн — средства Фонда ЖКХ и 21,5 млн – областной казны.

 

Третья часть средств Фонда уже поступила в региональный бюджет, остальные придут по мере заключения муниципальных контрактов. Деньги уже учтены в областном бюджете.

 

В областную адресную программу переселения граждан из аварийного жилья на 2019 - 2025 годы включено 542 аварийных дома. Общая их площадь составляет 118,4 тыс.кв. м, в них проживают 6584 человека.