Верховный суд разъяснил правомерность использования автоматических камер видеофиксации в зоне действия временных знаков

icon 08:54
icon 613 просмотров
Верховный суд  разъяснил правомерность использования автоматических камер видеофиксации в зоне действия временных знаков

Верховный суд  разъяснил правомерность использования автоматических камер видеофиксации в зоне действия временных знаков.

Прецедент для разъяснения был создан истцом, который потребовал признать, незаконным новый регламент ГИБДД в части пункта 78, который позволяет применять средства автоматической фото - и видеофиксации в местах установки временных дорожных знаков. В прежнем регламенте подобные действия были запрещены. Конкретно речь шла о зафиксированном факте превышения скорости.

В связи с данным иском Верховный суд пояснил,что превышение скорости является нарушением ПДД вне зависимости от вида знака, устанавливающего ограничение. Доводы истца о том, что применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными знаками, не соответствуют разделу 8 приложения 1 к Правилам дорожного движения Верховный суд также счел безосновательными.

Согласно разделу 8 приложения 1 к Правилам табличка 8.23 «Фотовидеофиксация» применяется вместе с перечисленными в нем предупреждающими знаками, знаками особых предписаний и запрещающими знаками, а также со светофорами. Она указывает, что в зоне действия знака либо на данном участке дороги может осуществляться автоматическая фотовидеофиксация нарушений. При этом ответственность за превышение скорости предусмотрена статьей 12.9 Кодекса об административных правонарушениях, а вид дорожного знака не играет никакой роли.