image

170 тысяч мальков стерляди обрели дом в Шекснинском водохранилище

icon 12:49
icon622 просмотра
170 тысяч мальков стерляди обрели дом в Шекснинском водохранилище

С участием представителей Северо-Западного управления Росрыболовства в селе Горицы Кирилловского района в Шекснинское водохранилище выпустили 170 тысяч мальков стерляди.

 

Вырастить и выпустить молодь в естественные водоемы — это часть природоохранных мероприятий в рамках проекта геологоразведочных работ на Северо-Западном лицензионном участке российского арктического шельфа. План утвердила экологическая Госэкспертиза и согласовало Росрыболовство.

 

Тендер на проведение работ выиграла рыботоварная фирма «Диана» из Вологодской области, одно из крупнейших в России рыбоводческих предприятий. Более 20 лет она занимается разведением осетровых пород. При участии «Газпром нефти» специалисты рыбохозяйства уже вырастили и выпустили в 2018 году в реку Юг 140 000 мальков стерляди.

 

К сентябрю 2019 года в реки и озера региона будет выпущено в два раза больше особей.

 

«Росрыболовство вместе с правительством области, рыботорговой фирмой «Диана» и предприятиями, которые занимаются строительством объектов в регионе, уже три года занимаются восстановлением рыбных ресурсов. В прошлом году мы выпустили в Мологу, Шексну, Сухону и Вагу более 460 тысяч мальков. Мы мониторим ситуацию и знаем, что они хорошо приживаются», - подчеркнул замгубернатора Вологодской области Михаил Глазков.

 

«Мы рады внести свой вклад в увеличение вологодской популяции рыб осетровых пород, численность которых в естественной среде обитания сокращалась на протяжении десятилетий. Бережное отношение к экологии и ответственное выполнение требований природоохранного законодательства являются приоритетом «Газпром нефти», - отметил заместитель генерального директора по развитию бизнеса и внешним связям «Газпром нефть шельфа» Сергей Матросов.