Экологи обратились к выпускникам с просьбой: не запускать в небо воздушные шары

icon 10:02
icon550 просмотров
Экологи обратились к выпускникам с просьбой: не запускать в небо воздушные шары

Эксперты-экологи перед выпускными вечерами в России призвали выпускников не запускать воздушные шары и китайские шары желаний в небо в честь окончания школы, чтобы не навредить природе.

 

«Воздушные шары, наполненные гелием, может довольно далеко отнести. В результате засоряется ландшафт. Сейчас у многих животных детеныши, которые могут играть с шариком или принять его за еду, что, конечно, губительно для них», - сказал директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков РИА «Новости».

 

Горшков считает, что лучше в памятный день посадить дерево или куст.

 

По его словам, китайские шары желаний, которые как будто сделаны из бумаги и сгорают в полете, тоже не безопасны. Они не раз становились причиной природных пожаров.

 

Руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» в Москве Валерия Коростелёва заявила, что в России пока нет ни одного предприятия, занимающегося утилизацией воздушных шаров. Со своим протестом к коллегам-экологам присоединилась и исполнительный директор «зеленого» движения России ЭКА Елена Горохова.

 

Эксперты говорят, что для разложения латексных шаров потребуется не менее четырех лет. Фольгированные шары не разлагаются совсем, их будущее — «висеть на ближайшем дереве годами».