Редеет российский лес. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин призвал продолжать борьбу с «черными лесорубами»

icon 11:22
icon480 просмотров
Редеет российский лес. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин призвал продолжать борьбу с «черными лесорубами»

Тема преступной вырубки лесов вновь появилась во всех СМИ в связи с задержанием министра лесного хозяйства Иркутской области Сергея Шеверды. Его подозревают в организации незаконной вырубки леса.

 

«Я могу сказать, что Иркутская область вызывала очень большие вопросы долгий период времени, связанные с незаконной добычей лесных ресурсов», — цитируют министра «Известия».

 

По его словам, задержание Шеверды демонстрирует, что государство ведет «нормальную системную работу» по предотвращению незаконной вырубки. Дальше так нельзя, добавляет Кобылкин.

 

Министр отмечает, что деятельность «черных лесорубов» напрямую связана с проблемой лесных пожаров — с помощью поджогов злоумышленники часто скрывают результаты своего преступления.

 

6 июня стало известно о задержании сотрудниками ФСБ в московском аэропорту Шереметьево иркутского министра лесного хозяйства. По версии следствия, глава регионального ведомства и еще несколько чиновников незаконно провели сплошную «санитарную» рубку в государственном природном заказнике «Туколонь» на площади порядка 120 га. Это нанесло государству ущерб на общую сумму около 748 млн рублей.

 

В середине мая Шеверда, отчитываясь о локализации пожара в Прибайкальском национальном парке, заявил, что одной из причин возгорания мог быть поджог.