image

Россия может полностью прекратить продажу леса в Китай

icon 14:29
icon489 просмотров
Россия может полностью прекратить продажу леса в Китай

Об этом сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. По его словам, если Пекин не станет вместе с Москвой решать проблему незаконных вырубок, экспорт леса в Китай будет прекращён. В настоящее время идёт совместная работа. Однако если правоохранительные органы Китая не подключатся к проблеме «черных лесорубов», запрет на экспорт может вступить в силу, отметил Кобылкин. Министерство предложило Китаю совместно высаживать вдоль границы лесопосадочный материал и разместить там селекционно-семеноводческие комплексы.

Нашли крайних в Китае, так ультиматум в интервью радио Sputnik оценил координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков.

«Если перекрыть экспорт в Китай, это в какой-то мере решит проблему, но излишне жёстким путём. Тогда лесопользование в Сибири остановится, потому что другого потребителя древесины, кроме как Китай, там всё равно нет. Насколько это хорошо будет для нашей экономики и жителей всех лесных посёлков, которые задействованы в заготовке древесины? Теоретически, Китай нам много в чём мог бы помочь, но не очень понятно с какой стати ему этим заниматься. Никаких особенных нарушений со стороны Китая здесь не видно. Он просто покупает древесину по той цене, по которой мы её продаём. Теоретически в цену этой древесины должны быть заложены все необходимые средства на охрану, защиту и воспроизводство лесов», - объяснил специалист.