image

Будущее уже здесь? Когда ждать беспилотные автомобили

icon 11:48
icon 481 просмотр
Будущее уже здесь? Когда ждать беспилотные автомобили

 

На дороги России выходят беспилотные автомобили. Пока новые системы тестируют в Москве и Татарстане: в Сколково и в Иннополисе работают тестовые зоны, где можно прокатиться на такси без водителя. А в мае на дорогах общего пользования Москвы появится автомобиль компании «Яндекс». В Калифорнии в тестовом режиме уже работает беспилотная доставка пиццы. В Аризоне – такси без водителя. Компания Tesla заявила, что в следующем году запустит сервис беспилотных такси.

Полные беспилотники начнут появляться через 10-15 лет, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies Юрий Минкин. По его словам, это будет не опаснее, чем ездить на обычном автомобиле.

«Беспилотный автомобиль – сложная система, там много продвинутых технологий, технология машинного зрения. С помощью нейронных сетей распознаются образы – автомобили, люди, разметка, знаки, светофоры. Дальше эти объекты анализируются в трехмерном мире, чтобы осознавать, нужно ли тормозить, менять траекторию, например, объехать дорожную работы или снизить скорость. И последний шаг – понимание этих действий должно превратить в движение управляющие органы, команды на газ, тормоз, угол поворота колес. Полных беспилотников пока нет, но автомобили с функцией автономного движения уже появляются на наших дорогах», – сказал Юрий Минкин

Сегодня автопилот не сможет ничего сделать в условиях России, рассказал в интервью радио Sputnik председатель регионального отделения «Движение автомобилистов России», член регионального штаба Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) Армен Оганесян. По его словам, сначала в нужно построить инфраструктуру и воспитать культуру вождения.

«Автопилот – система, которая сама выясняет, как вести машину, где тормозить, где ускоряться, отслеживает полосы, светофоры. У нас нет элементарной инфраструктуры, не могут даже построить дороги. Ни в одном городе России не соблюдается ГОСТ «Технические средства организации дорожного движения».  У нас лепят знаки на знаках, светофоры не видно из-за деревьев, на дорогах ямы и ухабы. Надо создать инфраструктуру, чтобы автопилот мог сориентироваться. Наши автомобилисты любят подрезать, притираться. У автопилота просто сгорит мозг, когда он увидит беспредел на российских дорогах. Культура вождения у нас пока полностью отсутствует. Законодательство также должно регулировать движение транспорта с автопилотом в общем потоке. Если просто так пустить автопилот на дороги России, будет коллапс», – сказал Армен Оганесян.