Минфин успокоил дачников - в России не ввели налоги на дачные туалеты, сараи и бани

icon 19:54
icon 1 800 просмотров
Минфин успокоил дачников - в России не ввели налоги на дачные туалеты, сараи и бани

Шумиха интернет - сообщества о том, что Минфин России ввел новый налог для граждан -  на сараи и теплицы. Российские дачники очень негодовали, что  придаться платить за все хозпостройки на своем участке и  даже просачивалась информация о том, что ИФНС даже проводит аэрофотосъемку, чтобы выявлять все объекты налогообложения на дачных участках россиян.  В Минфине все-таки решили дать понимание того, что нового налога нет, хотя за ряд построек на приусадебных участках  заплатить все равно придется.

В Минфине настаивают, что обложить налогом туалеты, теплицы и даже некоторые виды сараев просто невозможно. Все они обычно являются не капитальными строениями, и регистрировать право собственности на них не нужно. Все, что не является недвижимостью, налогом на имущество не облагается, а это значит, что платить налог на теплицы или налог на туалеты типа «сортир» дачникам точно не придется.

Что касается сараев, то их обложат налогом только в том случае, если они не могут быть перемещены без несоразмерного ущерба назначению. Иначе говоря, если у них есть фундамент. Такие хозпостройки, как: летние кухни; бани; дачные домики, — в перечень облагаемых объектов входят.

Но только в том случае, если их площадь превышает 50 кв. метров. Такая льгота предусмотрена нормами статьи 407 НК РФ в отношении каждой хозпостройки для всех физических лиц без исключения, сообщает Министерство финансов РФ.