image

От себя не убежишь, а из банка можно: с апреля Россельхозбанк потерял почти 300 миллиардов рублей на счетах юрлиц!

icon 13:55
icon5 285 просмотров
От себя не убежишь, а из банка можно: с апреля Россельхозбанк потерял почти 300 миллиардов рублей на счетах юрлиц!

Эти данные размещены на сайте banki.ru. Если учесть, что падение средств на счетах предприятий и организаций на 297 миллиардов рублей составляет порядка 22 процентов от общей суммы корпоративных капиталов, находящихся в Россельхозбанке в апреле нынешнего года, то происходящее настораживает. Впервые в истории банка, созданного почти 20 лет назад для преимущественного финансирования агропромышленного комплекса, средства на счетах вкладчиков превысили средства на счетах юридических лиц.

В чем причины масштабного бегства корпоративных денег из «топового» банка с государственным участием, не сообщается. Но самый поверхностный анализ показывает, что это не единственный негативный фрагмент в финансовой отчетности Россельхозбанка. За тот же период времени, с апреля по июнь нынешнего года, общие активы этого банка сократились на 7,7 процента, привлеченные межбанковские кредиты упали на 11, 2 процента, вложения в ценные бумаги – на 4,3 процента, а ЛОРО-счета (специфический показатель, демонстрирующий активность корреспондентских отношений с другими банками) рухнули почти на 62 процента!

Таким образом, несмотря на стабильные показатели капитала и наличие месячной прибыли, рентабельность активов Россельхозбанка упала более чем на 15 процентов. Пожалуй, многовато для двух месяцев…

Не хотелось бы верить, что эта динамика спровоцирует решение прекратить самостоятельное существование Россельхозбанка и «слить» его воедино с другими банками с госучастием. Укрупнение банков, как показывает опыт, далеко не всегда идет на пользу клиентам и вкладчикам. Как и любой другой монополизм.