image

Российским семьям не хватает денег на покупку жилья

icon 22:39
icon424 просмотра
Российским семьям не хватает денег на покупку жилья

За последние 10 лет экономика России претерпела колоссальные перемены. Власти постарались сделать жизнь россиян лучше, но наступивший экономический кризис, последствия которого до сих пор находят отголоски, затянули реализацию реформы. 

По данным аналитиков, большая часть российских семей не имеет возможности приобрести недвижимость, так как располагает слишком маленьким доходом. Ранее эксперты отмечали, что в среднем россияне направляют на погашение ипотеки и иных кредитов более 30% семейного бюджета, еще около 50-60% средств уходит на обязательные платежи, предметы первой необходимости, питание, содержание авто и мобильного телефона, а оставшиеся деньги люди вынуждены тратить «по необходимости»: одежда, подготовка и образование детей, развлечения. Также эксперты отмечают, что в 75% случаев отпуск россиян проходит в кредит. 

По данным информационного агентства «Ведомости», текущие доходы населения не позволяют им приобрести недвижимость без переплаты. Несмотря на все усилия чиновников снизить ипотечное бремя с помощью социально-демографических программ (материнский капитал, «семейная» ипотека, рефинансирование долга и пр.), коэффициент доступности жилья падает, и, скорее всего, продолжит свое падение.

На протяжении последних 5-10 лет средний уровень процентов по ипотеке сократился на 4-5% и составляет на данный момент около 9-10% годовых. Уровень инфляции в стране продолжает варьироваться от 3 до 5%, а застройщики ежегодно повышают стоимость своих услуг и жилья на 8-9% (что гораздо выше инфляции). Более того, реальные доходы населения не имеют столь внушительного роста, а значит, россияне не в силах приобрести жилье без участия банка и переплаты. Доступность недвижимости падает.

Чтобы помочь населению обрести свой дом, чиновники намерены внедрить программу «Жилье и городская среда», на которую планируется выделить около 1 триллиона рублей. Эксперты полагают, что данный проект не в силах сильно изменить текущую ситуацию. 

На данный момент получить ипотеку могут семьи с доходом не менее 30 тысяч рублей. Следует отметить, что на погашение ипотеки уйдет около 15-17 тысяч рублей, и семье придется жить на оставшиеся средства еще месяц, что ниже прожиточного минимума на 1 человека. 

Эксперты отмечают, что важно не только регулировать уровень процентов по ипотеке, инфляцию, стоимость жилья, но и повышать доходы населения. Чиновники не раз отмечали, что рост доходов россиян позволит решить большую часть проблем, но изменение финансового благосостояния народа – процесс длительный.