Цены на бензин в России уходят в затяжное пике: ни ФАС, ни политики не в силах предложить решение для снижения цен на топливо

icon 22:42
icon 817 просмотров
Цены на бензин в России уходят в затяжное пике: ни ФАС, ни политики не в силах предложить решение для снижения цен на топливо

Цены на бензин в России продолжают расти  - за прошедший апрель цена на топливо прибавила к цене предыдущего месяца – 13%. И останавливаться гонка цен на бензин на данный момент не планирует - Аи-92 вырос на 12,1%, Аи-95 – на 13,7%, Аи-98 – на 13,5%.

Максимальный рост наблюдается в 15 регионах России.

Депутаты Госдумы выступили с инициативой провести мониторинг ценообразования производителей топлива, а возложить эту процедуру на ФАС, сообщает РИА «Новости».  

Повлияет ли данный подход на цены заправочных станций в стране ?

Ответим – это крайне маловероятно, потому, что регулировать административными методами рыночные механизмы – нельзя.

Конъюнктура рынка  свидетельствует о значительном превышение  спроса над предложениями, поэтому даже ФАС не сможет отрегулировать ценовую волну, которая накроет рынок топлива.

Цены на АЗС вырастут не сразу – пока не будут израсходованы запасы, сделанные по прежним ценам. Соответственно рост цен на топливо повлечет за собой рост цен на транспортную логистику, а значит на продукты питания, товары народного потребления.

Высокие мировые цены  на нефть стимулируют Российских нефтяников работать на экспорт, поэтому желание заработать на внутреннем рынке в этой ситуации абсолютно обоснованно.