В России увеличили объем финансовой поддержки фермеров

icon 12:10
icon 467 просмотров
В России увеличили объем финансовой поддержки фермеров

 

В 2019 году общий объем средств, предусмотренных Минсельхозом России на развитие малых форм хозяйствования, составит 15,3 млрд рублей, что почти на 40% больше, чем в прошлом году (11 млрд рублей). 

По предварительной информации регионов, получателями средств господдержки в текущем году станут порядка 3200 крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов. 

Кроме того, в рамках паспорта федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» регионам будет выделено дополнительно 5,3 млрд рублей на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов, что позволит уже в текущем году создать 18 200 новых субъектов малого и среднего предпринимательства. 

В прошлом году государственная поддержка была оказана 2353 начинающим фермерам, 716 семейным животноводческим фермам и 214 сельхозкооперативам. При этом по сравнению с 2017 годом увеличился средний размер гранта. Так, для начинающих фермеров он составил 2,06 млн рублей (в 2017 году – 1,77 млн рублей), для семейных животноводческих ферм – 7,75 млн рублей (в 2017 году – 6,11 млн рублей), а для сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 15,51 млн рублей (в 2017 году – 10,75 млн рублей). 

Создание условий для активного развития малого и среднего предпринимательства на селе является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере агропромышленного комплекса. 

По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, в регионе в 2019 году объем средств, направляемых на развитие малых форм хозяйствования (крестьянских, фермерских хозяйств), в рамках региональной государственной программы развития сельского хозяйства превысит 37 млн рублей. 

В результате реализации поддержанных областью проектов на селе будет создано более 20 новых рабочих мест, а увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, произведенной фермерами, составит 10%. 

— Кроме этого, в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в 2019 году на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Архангельская область дополнительно получит из федерального центра 21 млн рублей. Это позволит уже в текущем году поддержать 45 новых субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сельском хозяйстве, – рассказала министр. 

Следует отметить, что в прошлом году государственная поддержка была оказана 9 начинающим фермерам, одной семейной животноводческой ферме и одному сельхозкооперативу области. При этом в сравнении с 2017 годом средний размер гранта для начинающих фермеров вырос с 1,4 до 1,9 млн рублей на одно хозяйство. 

Средний размер аналогичного гранта для семейных животноводческих ферм сегодня составляет порядка 10-12 млн рублей, а для сельскохозяйственных потребительских кооперативов – порядка 7 млн рублей.

Источник: dvinaland.ru

Фотографии