В Вологодском районе планируют построить две фермы

icon 23:49
icon 634 просмотра
В Вологодском районе планируют построить две фермы

В Вологодском районе планируют построить две фермы, общий объем инвестиций в которые составит 450 млн рублей. 

Строительство двух крупных ферм обсудили на первом в истории Вологодского района инвестиционном совете. В заседании приняли участие заместитель губернатора региона Антон Стрижов, глава Вологодского района Сергей Жестянников, начальник департамента сельского хозяйства и продресурсов Сергей Поромонов. 

Свои проекты представили крупные районные предприятия: СПК «Племенной конный завод «Вологодский», а также ОАО «Заря». 

Инвестпроект конезавода предполагает строительство молочно-товарной фермы с системой роботизированного доения. Предполагается, что она появится в районе села Погорелово. Здесь будет построен комплекс производственных зданий, в числе которых – коровники и молочное отделение. Доением коров на этой ферме будут заниматься роботы. После ее ввода в эксплуатацию поголовье КРС вырастет на 800 голов. 

В настоящий момент уже определен земельный участок под строительство фермы. Строительство первой очереди проекта рассчитано на 2019-2020 год. В общей сложности на эти цели планируется выделить 220 млн рублей. 

Еще одна ферма появится рядом с деревней Гончарка. Ее строительство проинвестирует сельхозпредприятие ОАО «Заря». Стоимость строительства комплекса с коровником, навесами для телят и комбикормов составит порядка 238 млн рублей. Завершить возведение новой фермы планируют уже в 2019 году. После этого поголовье КРС в ОАО «Заря» возрастет до 7,7 тысячи коров, а производство молока увеличится на 10 тонн в сутки. 

«Сельское хозяйство – флагман развития экономики Вологодского района. Сегодня мы рассмотрели два инвестиционных проекта, которые считаются крупными и на уровне региона. Обсуждались нюансы, связанные с возведением новых объектов. В том числе – касающиеся разрешений на строительство, подбора земельных участков. Такие проекты позволяют максимально нарастить поголовье КРС и производство товарного молока, помогают развиваться местным населенным пунктам. Старт этих двух проектов – только первый этап. До 2021 года в районе должно появиться еще несколько товарных ферм. Мы обещалиг убернатору региона Олегу Кувшинникову ежегодно вводить в эксплуатацию минимум по одному такому крупному объекту в сфере АПК», - отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников. 

Оба проекта были поддержаны на инвестиционном совете. Сельхозпредприятия-инвесторы получат поддержку как от региональных властей, так и от Администрации района. 

Производством сельхозпродукции в Вологодском районе занимается 23 организации, из них 18 сельскохозяйственных предприятий и 5 крестьянских (фермерских) хозяйств с общей численностью работников порядка 4600 человек. 

Потенциал агропромышленного комплекса района позволяет обеспечить потребность населения района и Вологодской области в молоке, мясе, яйцах, картофеле и овощах. Сельскохозяйственные предприятия района производят треть всей сельскохозяйственной продукции Вологодской области, в том числе: молока – 28%, мяса - 26%, яиц – 69%, зерна – 35%, картофеля – 39%, овощей открытого грунта – 83%. 

Источник: agro.gov35.ru

Фотографии