В Вологодской области предложено создать программу поддержки и развития потребительской кооперации

icon 12:00
icon 3 827 просмотров
В Вологодской области предложено создать программу поддержки и развития потребительской кооперации

Разработать масштабную программу поддержки и развития потребительской кооперации в Вологодской области. Такое предложение выдвинул на заседании координационного совета по вопросам развития потребкооперации заместитель губернатора Виталий Тушинов.

- Проблемы потребкооперации разноплановы, в каждой нашей госпрограмме есть мероприятия, прямо или косвенно способные помочь организациям потребкооперации. Комплексное решение данных вопросов приведет не только к сохранению потребкооперации, но и будет способствовать развитию села в целом, - цитирует слова замгубернатора пресс-служба областного правительства. - Предлагаю департаменту стратегического планирования области оценить целесообразность объединения мероприятий существующих программ в рамках региональной госпрограммы.

Виталий Тушинов заявил также, что имеет смысл также обеспечить спутниковой связью магазины потребкооперации в тех удаленных местах Вологодчины, где нет сотовой связи. Пока это предложено сделать в тестовом режиме, однако, если мера сработает, то ее планируется распространить шире.

- Без потребительской кооперации я ставлю под сомнение выполнение планов и стратегических задач, поставленных губернатором. Если посмотреть на «Стратегию развития Вологодской области до 2030 года», ее основная задача – народосбережение и решение демографических вопросов, а без обеспечения достойных условий жизни сельского населения это невозможно, - сказал заместитель главы региона.

Напомним, что ранее губернатор Олег Кувшинников поставил перед областным правительством задачу н просто по активной поддержке потребкооперации, но и по ее возрождению.

- Райпотребкооперация должна стать стратегическим партнером для нас всех, - заявил он на одном из своих январских оперативных совещаний. - Это тот инструмент, который позволит нам обеспечить продовольственную безопасность, поддержать местного производителя, наполнить наши магазины настоящим вологодским продуктом, обеспечить их поставку на социальные объекты и в труднодоступные населенные пункты. Поэтому поддержка райпотребкооперации должна стать ключевым звеном вашей работы. Необходимо поставить жесткий заслон и барьер распространению федеральных торговых сетей. Ни в коем случае не согласовывать планы их развития, не предоставлять им земельных участков. Гнать их поганой метлой с территорий. Эти федеральные сети ничего бюджету Вологодской области не дают, нашего вологодского товаропроизводителя не поддерживают. Продукты, которыми они торгуют, есть практически невозможно.

Для справки

Система потребительской кооперации Вологодской области представлена в 19 муниципалитетах, обслуживает население численностью 195 тысяч человек (более 16% населения Вологодчины). Потребкооперация обслуживает около 2 тысяч 700 населенных пунктов региона, из которых 1 тысяча 400 - это удаленные и малонаселенные пункты.

Фото – сайт правительства Вологодской области