Зарплата белорусов не выше, чем у россиян

эксклюзив
icon 20:27
icon 710 просмотров

Российские СМИ активно тиражируют новость о том, что белорусы стали зарабатывать больше россиян в реальном выражении, то есть по индексу ППС – Паритету Покупательной Способности.

Этот показатель очень условен и используется в основном для экономических обоснований, расчетов, аналитики.  Поэтому, когда источником информации о том, что в Беларуси выше доходы населения указывается исследование теоретиков Института социальной политики ВШЭ «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах», вызывает множество вопросов.

Поэтому утверждать, что в соседнем дружественном государстве зарабатывают больше, так как могут больше купить на заработанное – это не совсем корректно, а может и полностью не правдоподобно.

В СМИ оперируют следующими цифрами: средний уровень заработной платы в Беларуси, рассчитанный по ППС, достиг в прошлом году максимального показателя - 1648 (долларов), а в нашей стране «всего» - 1640 (долларов).

Откуда взяты эти цифры экспертами ВШЭ – не совсем понятно, так как уровень зарплат в России значительно ниже указанной суммы, исключая банковскую сферу, государственное и муниципальное управление, добывающие отрасли и иные отрасли экономики с высоким уровнем дохода. В большинстве – россияне зарабатывают намного меньше указанной суммы – от 400 до 800 (долларов) в среднем по стране. Отметим, что в сфере дошкольного образования, медицины, почтовых услуг заработные платы еще ниже.

Такая же ситуация и в соседнем государстве, в котором, якобы, граждане зарабатывают немного больше россиян. Как пишут комментаторы в социальных сетях как раз под постами о том, что Беларусь стала жить лучше, заработная плата в стране – 300-400(долларов), доход от 400 до 800 (долларов) в основном в крупных городах, таких как Минск, в остальных регионах – 400 (долларов) считается очень неплохим доходом.  

Поэтому, утверждение о том, что белорусы зарабатывают больше – не доказано и не обоснованно.  А то, что россияне живут все хуже и хуже – это факт, который каждый может увидеть – закрываются магазины, дорожают товары, растут расходы на ЖКХ, снижаются зарплаты, пустеют города.