1,5 тысячи нарушений противопожарной безопасности выявлены в торговых и торгово-развлекательных центрах Вологодчины

icon 16:07
icon 1 158 просмотров
1,5 тысячи нарушений противопожарной безопасности выявлены в торговых и торгово-развлекательных центрах Вологодчины

Массовые нарушения противопожарной безопасности выявлены в Вологодской области. Такая информация прозвучала на оперативном совещании, которое провел первый заместитель губернатора Антон Кольцов.

Василий Балчугов, руководитель Главного управления МЧС по Вологодской области, сообщил, что за последние пять лет на объектах торговли нашего региона произошло 87 пожаров, а на объектах досугового назначения – семь пожаров. Наиболее резонансным стал пожар летом прошлого года в череповецком ТРЦ «Макси».

- В настоящее время по нему все еще проводится проверка. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела, - добавил он. - Среди причин пожара рассматривается несколько версий, одна из главных – это нарушение правил противопожарной безопасности при проведении сварочных работ в период, когда в торговом центре находились люди.

Василий Балчугов сообщил также, что после пожара в Кемерово вологодские правоохранительные и контролирующие органы провели большое количество проверок соблюдения противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

Проверки шли в два этапа. На первом этапе проверены 355 мест с массовым пребыванием людей, в том числе 74 торговых и 19 торгово-развлекательных центров. В итоге на 275 объектах выявлены более 2400 нарушений требований пожарной безопасности. Из них более 1400 нарушений обнаружены в ТЦ и ТРЦ, остальные - в различных социальных учреждениях: образования, культуры, спорта и т.д. К административной ответственности привлечены 15 юридических лиц и более 100 должностных лиц.

- Принято решение о временной приостановке деятельности по трем торгово-развлекательным центрам: «Рассвет» и «Золотое кольцо» в Череповце и «Апельсин» в поселке Шексна, - сообщил Василий Балчугов. - Требования к кинотеатру «Роял Синема» в Вологде в настоящее время сняты в связи с устранением нарушений. В отношении торгового центра «Шанталь» решается вопрос об устранении нарушений.

На втором проверочном этапе было поведено 39 проверок, в том числе 19 – в отношении торгово-развлекательных и торговых центров. Выявлено более 220 нарушений, из которых более 140 – в ТРЦ и ТЦ, остальные – на соцобъектах. К административной ответственности привлечены 10 юридических и 13 должностных лиц.

Кроме того, в Вологодской области обнаружены, по словам докладчика, «более десяти» объектов с массовым пребыванием людей, которые были введены в эксплуатацию незаконно, без соответствующего разрешения.

В результате по числу и доле нарушений противопожарной безопасности  Вологодчина заняла четвертое место в рейтинге регионов Северо-западного федерального округа - после республик Карелия, Коми и Архангельской области.

- Проверки оголили проблематику с недобросовестным отношением к своим обязанностям со стороны подрядных организаций, которые выполняют монтаж систем защиты, - добавил также руководитель ГУ МЧС. - На 128 объектах (это 69 ТРЦ и ТЦ и 59 социальных объектов: школы, поликлиники, детские сады) системы оказались в неисправном состоянии или вообще отсутствовали.

Фото – rb7.ru