Андрей Петухов, учредитель «Вологодской ягоды» признан банкротом

icon 13:19
icon 748 просмотров
Андрей Петухов, учредитель «Вологодской ягоды» признан банкротом

За развитием скандального уголовного дела вокруг предприятия «Вологодская ягода» и двух его фигурантов – Николая Гусинского и Анны Беляевской продолжает следить газета «Череповецкая истина».

Андрей Петухов – человек, внесший 16% в уставный капитал ООО «Вологодская ягода», которое упоминается в двух уголовных делах бывших чиновников Вологодской области Анны Беляевской и Николая Гуслинского, признан банкротом. Компания «Вологодская ягода», о которой идет речь, была зарегистрирована в 2009 году в Петрозаводске (проезд Автолюбителей, 15), ИНН – 3519003834. Организация сейчас находится в стадии ликвидации.

Чтобы не было путаницы: еще две организации с таким же называнием были ликвидированы — 9 сентября 2010 года и 23 декабря 2010 года. Еще есть ООО «Торговый дом Вологодская ягода» (Петрозаводск, улица Новосулажгорская (Рыбка Р-Н), дом 23, офис 223). Эта организация, в отличие от всех остальных «Ягод» не закрыта и не находится в стадии ликвидации. Ее учредитель — компания «Рамбутан корп» с Маршалловых островов.

«Рамбутан корп» — один из четырех учредителей «Вологодской ягоды». Еще три —  «Фраметон энтерпрайзис лимитед» (Кипр), «Старелон холдингс лимитед» (Кипр), Петухов Андрей Викторович.

«Вологодская ягода» продавала часть продукции (замороженные грибы, ягоды, соки, пюре) через ООО «Северное сияние». Эту фирму называют частью взятки бывшей и.о. начальника департамента сельского хозяйства Анны Беляевской. Но само по себе владение ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей еще не означает получение дохода. Поэтому газета ознакомилась с актом налоговой проверки «Северного сияния», проведенной в 2016 году.

Фирма «зарабатывала» по такой схеме: она покупала у «Вологодской ягоды» продукцию, перепродавала ее за рубеж, подавала в ФНС документы на возмещение налога на добавленную стоимость. В акте проверки, который журналичты изучили, речь идет о сумме 603792 рубля. Эти деньги «Северное сияние» хотело получить за 4 квартал 2015 года.

«Сияние» располагается в Вологде, на Окружном шоссе, 2. Это здание принадлежало Андрею Петухову. Чтобы «купить» продукцию у «Вологодской ягоды», «Северное сияние» взяло 3 млн. 950 тысяч у ООО «Возрождение», которое взяло их у «Вологодской ягоды», говорится в акте налоговой проверки.

Таким образом, денежные средства ООО «Вологодская ягода» чрез счета ООО «Возрождение» и ООО «Северное сияние» в течение одного дня  были возвращены на счет «Вологодской ягоды». Движение денежных средств имеет замкнутый характер. Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии оплаты за товар, работы, услуги. Возврат средств на счета «Вологодской ягоды» свидетельствует о создании схемы по получению необоснованной налоговой выгоды в виде завышенного вычета НДС по декларации «Северного сияния».

Так господин Петухов получал дополнительный доход. В дальнейшем деньги от возврата НДС должны были доставаться Анне Беляевской, но ее арестовали. А недавно арбитражный суд признал Андрея Петухова банкротом.

В решении суда сказано, что в 2017 году он продал имущество, а его доход за 2017 год составил 177 тысяч 675 рублей 61 копейку. Судя по сведениям из решения Арбитражного суда, Андрей Петухов уже несколько лет живет небогато. В 2014 году его доход составил 914 тысяч 250 рублей, в 2015 – 137 тысяч 649, в 2016 – 185 тысяч 295 рублей.

Теперь он банкрот. А в Вологде продолжается судебный процесс над Анной Беляевской и Николаем Гуслинским, но общественности о нем ничего неизвестно. Прогноз газеты: Беляевская получит реальный срок с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет. Николай Гуслинский будет наказан более строго – от 5 до 7 лет лишения свободы.