Бывший командир взвода ВИПЭ осужден за взятки и мошенничество

icon 11:23
icon 1 225 просмотров
Бывший командир взвода ВИПЭ осужден за взятки и мошенничество

Приговор уже вступил в законную силу.

На скамье подсудимых оказался бывший командир взвода учебно-строевого подразделения Вологодского института права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний.

Суд установил, что мужчина с 2012 по 2017 годы совершил 66 преступлений. Речь идет о  получении взяток и мошенничестве в отношении курсантов ВИПЭ на общую сумму более 630 тыс. рублей. Он закрывал глаза на нарушения курсантами служебной дисциплины, никуда не докладывал об этих фактах и не наказывал нарушителей. В обмен получал деньги, сообщает областная прокуратура.

Судом доказано, что бывший командир взвода обманул нескольких курсантов, утверждая, что входит в состав служебной комиссии по проведении проверки обстоятельств получения травм курсантами. Ряд учащихся ВИПЭ получили легкие травмы и могли рассчитывать на получение страхового возмещения. Поэтому осужденный  убеждал курсантов в том, что может повлиять на принятие положительного решения о выплатах.

Подсудимый признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Суд приговорил его по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя, а равно за общее покровительство и попустительство по службе, в значительном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

В итоге мужчина будет отбывать наказание в течение пяти лет в колонии общего режима. Кроме того, его лишили специального звания «старший лейтенант внутренней службы» и права занимать определенные должности на госслужбе и в органах ФСИН. Также ему придется заплатить штраф в размере трех миллионов рублей.

Приговор был оспорен, но суд высшей инстанции оставил его в силе без изменения.