По делу об убийстве женщины возле храма вынесен приговор

icon 12:34
icon 783 просмотра

Напомним, речь идет о громком уголовном деле о разбойном нападении на женщину и ее убийстве в Говоровском проезде. Преступление было совершено 30 октября прошлого года на территории бывшего Богородицкого кладбища.

На скамье подсудимых оказался 35-летний мужчина. Суд признал его виновным в совершении убийства (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и разбоя (п. «в» ч. 4 ст.162 УК РФ), сообщает региональное управление СКР.

Следствием и судом установлено, что 30 октября 2017 года около 19 часов 30 минут подсудимый, находясь на территории бывшего Богородицкого кладбища в г. Вологда, совершил нападение на 43-летнюю женщину. Он подбежал к ней и стал вырывать из ее рук сумку. Ударив потерпевшую ножом, подсудимый сумку выхватил и с места происшествия скрылся. По имеющимся данным в ней находился телефон и небольшая сумма денег. Найдя выброшенную подсудимым сумку, следователи обнаружили лишь документы на имя погибшей женщины.

На раскрытие совершенного в условиях неочевидности преступления были направлены все силы регионального управления Следственного комитета. В результате многодневных тщательных поисков следователям-криминалистам удалось обнаружить недалеко от места происшествия нож, явившийся орудием преступления. Определение генотипа потерпевшей и подсудимого в оставленных на нем следах позволило установить личность подозреваемого и грамотно организовать с ним следственные действия.

Подсудимый под тяжестью предъявленных улик свою причастность к совершению преступления признал полностью, написал явку с повинной, пояснив, что нигде не работает, нуждался в деньгах и, увидев в темноте женщину, решился на нападение. Сумку отобрать не сумел, поэтому воспользовался ножом.

После предъявления ему обвинения в преступлениях, грозивших наказанием вплоть до пожизненного лишения свободы, он от своих показаний отказался, избрал активную линию защиты, заявляя о невиновности. Однако, добытыми по делу доказательствами его вина полностью доказана.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Первые 5 лет этого срока он проведет в тюрьме, а оставшееся время в колонии.