image

Арт-объект создали в селе, где провел детство поэт Николай Рубцов

icon 13:37
icon442 просмотра
Арт-объект создали в селе, где провел детство поэт Николай Рубцов

Инсталляцию «Люблю я деревню Николу» создали в селе Никольское Тотемского района. Здесь в детском доме жил и учился будущий поэт Николай Рубцов.

 

Руководители музейного центра «Бирюзовый дом» Марина и Андрей Кошелевы задумали реализовать такую идею еще в прошлом году, но удалось воплотить ее только сейчас. Серые двери старого гаража в парковой зоне бывшей земской больницы села Никольского получили вторую жизнь — стали ярким романтичным арт-объектом. И все благодаря стараниям ребят из творческой мастерской «Юный художник» (Москва) и экспедиционного лагеря «Школа русского Слова».

 

В течение двух дней юные художники под ненадежным навесом, который их еле спасал от проливного дождя, расписывали двери гаража. На торжественное открытие арт-объекта приехала дочь поэта Елена Рубцова, родившаяся в селе Никольское.

 

Тогда же состоялось обсуждение эскизов проекта ландшафта будущего парка в селе Никольское, которые подготовил дизайнер Олег Лебедев. В проекте обещают учесть пожелания местных жителей и фотохудожника Андрея Кошелева, ушедшего из жизни в этом месяце. Он мечтал видеть ухоженные газоны, декоративные кустарники, деревья, в том числе, липы и сосны. Украшением парка, по его мнению, мог бы стать и памятник поэту, и арт-объекты олицетворяющие строки Рубцова из «Вечерних стихов».

 

Кроме того, есть еще одна идея: обустроить памятные уголки в честь других известных вологодских литераторов — Константина Батюшкова, Николая Клюева, Сергея Орлова, Александра Яшина и Василия Белова.