image

Феминистический блокбастер «Чудо-женщина» уже в вологодских кинотеатрах

06-06-2017 10:35
473 просмотра
Олег Куликов
Феминистический блокбастер «Чудо-женщина» уже в вологодских кинотеатрах

Великий бог Зевс создал остров Фемискира, на котором живут только женщины. На протяжении тысячи лет амазонки совершенствовали свои боевые навыки  в надежде, что оно им пригодится. Момент «икс» настал во время Первой мировой войны.
На дворе 1918 год, английский разведчик Стив (Крис Пайн) после крушения своего самолета оказался на острове Фемискира. Летчик едва не утонул, но его спасла прекрасная амазонка по имени Диана (Галь Гадот). Британец рассказал девушке, что творится в мире, и Диана понимает, что здесь необходимо ее вмешательство. Взяв свой волшебный меч и щит, Диана выходит на тропу войны. Чудо-женщина отправляется в Лондон, чтобы на фронтах разыскать бога войны Ареса и убить его. Фото i03.kanobu.ru.

Кинокритики считают, что «Чудо-женщина» – лучшее творение из так называемой «расширенной вселенной DC». В «Бэтмене», «Супермене» и «Отряде самоубийц» Нолан использовал пресловутое «темное рыцарство», чем, собственно, «пудрил мозги» зрителям на протяжении многих лет. 
В сценарном плане «Чудо-женщина» – это то же нолановское шарлатанство, но некоторые ключевые моменты в постановке и кастинге возвышают картину над предыдущими экранизациями DC-комиксов. Режиссер фильма со 120-миллионным бюджетом – Патти Дженкинс. Девушка известна занятным лесбийско-криминальным триллером «Монстр» с Шарлиз Терон и Кристиной Риччи. Закономерно, что Патти выбрала именно этот комикс, ведь изначально в комиксах Диана предстает перед читателем бисексуалкой. Это немного проявилось и в фильме. За долгие годы на острове Диана изучила десять томов, посвященных науке «телесных услад». И в них  не было сказано ни слова о мужчинах. Об этом Чудо-женщина рассказывает Стиву во время ночлега на лодке. Конечно, после такого признания мужчине остается лишь уснуть.  Кстати, возрастное ограничение фильма – 16+. Фото kanobu.ru.

Зритель как бы ждет, когда Диана произнесет знаменитую реплику Нонны Мордюковой  из «Простой истории»: «Хороший ты мужик. Но не орел». Фильм насквозь пропитан феминизмом, который не скрыть, а герои-мужики здесь представлены либо как маньяки, либо как бесхребетные амебы. Ситуацию немного выравнивает Крис Пайн, который по сути работает у Дианы на подхвате. 
Актеры в фильме подобраны неплохо, а Галь Гадот, сыгравшая главную героиню уже была чудо-женщиной в фильме «Бэтмене против Супермена». Фильм имел успех, но Гадот там выступала в роли какой-то мебели. Критики отмечают, что Галь Гадот идеально подходит для этой роли, эффектнее получилось бы сыграть только у Джоли в молодости. Фото yandex.ru.

Галь Гадот не блещет актерскими способностями и берет лишь красотой. Режиссеры из Голливуда это прекрасно понимают, поэтому актриса не получает серьезных и глубоких ролей. Когда Диана в фильме приезжает в Лондон и меняет свое типичное обмундирование на деловой костюм, она напоминает Мэри Поппинс. 
Здесь чувствуется недостаток юмора, хотя материал фильма располагает к легкости и непринужденности. Вместо этого мы слушаем пафосные речи, наблюдаем мрачную атмосферу и депрессивные интонации. 
Предыдущий фильм по комиксу – «Женщина-кошка», вышедшая на экраны в 2004 году. Картина не претендует на эту вымученную серьезность, да и на Холли Берри смотреть интереснее, чем на Галь Гадот. 
Кстати, голливудская «Вондервумен» не сравнится с одноименной узбекской музыкальной комедией, вышедшей в 1990 году. А фанатам «DC» пора уже освободиться от ноланского проклятия. 
Смотрите расписание вологодских кинотеатров в афише городского портала Vologda-poisk.ru.