image

Фотографии со съемок фильма «Целуются зори» подарили Вологде

icon 16:08
icon 917 просмотров
Фотографии со съемок фильма «Целуются зори» подарили Вологде

Сергей Никоненко, который стал режиссером и одним из исполнителей ролей в картине, передал в музей уникальные фотографии со съемок

Снимки будут храниться в музее квартире Василия Белова – автора книги, по которой и был поставлен фильм. Сотрудники музея специально ездили в Москву для встречи с Сергеем Никоненко. Торопясь на репетицию, он передал им пакет, подписанный «Дарю музею от всей души!»

Как сообщает портал «Культура Вологодской области», повесть была создана Василием Беловым в начале 1970 годов. А картина по ней снималась в 1977 году на Вологодчине Сергеем Никоненко, а оператором был Анатолий Заболоцкий – близкий друг Василия Белова. До съемок Никоненко целое лето прожил в Вологде, искал натуру. В итоге в ней снялись многие вологжане. В том числе и известная в Вологде Мария Перетягина. Картину долго не принимали. На последнем худсовете присутствовал сам Василий Белов. Это повлияло на допуск картины на экраны.

Сергей Никоненко и после приезжал в Вологду. В последний свой визит, в дни IV Всероссийских Беловских чтений, он посетил Музей-квартиру Белова, где рассказал о дружбе с писателем и предложил в дар фотографии из личного архива. На одной из коллективных фотографий запечатлен Василий Иванович Белов.