image

Копию средневековой ладьи от карельских мастеров привезли в Череповец

01-11-2017 16:12
425 просмотров
Олег Нечаев
Копию средневековой ладьи от карельских мастеров привезли в Череповец

В музей археологии в Череповце сегодня, 1 ноября, прибыла копия средневековой ладьи, которую изготовили мастера из Петрозаводска, сообщает официальный сайт города. Судно 7-метровой длины и около тонны весом строилось два месяца и обошлось примерно в полтора миллиона рублей. Ладью установили в музейном дворике на Советском проспекте, 19, куда в 2018 году после реставрация здания переедет и само учреждение.

«Ладья сделана по подобию судов, которые ходили по Шексне, Белому озеру и другим водоемам Русского Севера. Она великолепна! Не очень большая, поскольку наши реки и озера не были глубокими, но годна и для плавания по большой воде, и для перетаскивания волоком. Ладья станет частью будущей экспозиции, здесь будут проходить экскурсии, рядом с ладьей мы сможем обсудить исторические проблемы, связанные с торговлей, путешествиями, войнами», - рассказал порталу заведующий музеем археологии Александр Кудряшов.

Добавим, такелаж, мачту, весла и парус ладьи пока будут хранит в сухих помещениях, сборку судна во всей красе закончат в следующем году.

Фото, видео: cherinfo.ru