Михаилу Жванецкому – 85!

Михаилу Жванецкому – 85!

 

Юмористами рождаются или становятся? 6 марта отмечает 85-летие писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Его колкие и точные высказывания никого не оставляют равнодушными. А над чем смеются сегодня?

Сегодня юмор рождается моментально, рассказала в эфире радио Sputnik Участница команды КВН «Раисы» Вера Гасаранова.

«В интернет можно быстро выложить шутку. Человек, который не занимается юмором, услышал какую-то новость, тут же придумал шутку и сразу же запустил ее в интернет. И это в каком-то смысле бич современного КВН. Раньше зрители приходили на концерты, чтобы посмеяться, а сегодня сами начинают шутить. Люди, которые занимаются юмором, должны быть умными изначально. Не начитанному, не интеллектуальному человеку будет сложно написать шутки», – рассказала Вера Гасаранова.

Можно ли научить юмору, рассказал в эфире радио Sputnik руководитель социально-культурного центра РГСУ Арман Оганесян.

«Не обучаясь в каких-то ВУЗах, люди становятся очень неплохими юмористами и зарабатывают себе этим на жизнь. Тот же КВН – замечательная школа. Но есть люди – потрясающие импровизаторы, которые могут великолепно отшутиться на любую тему. А есть те, кто может сесть и не спеша написать смешной рассказ, шутку. Каждый силен в чем-то своем».

По словам Армана Оганесяна, многие зря упрекают современные юмористические шоу в пошлости.

«В комментариях к Comedy Club часто пишут про юмор ниже пояса. Я категорически с этим не согласен: Comedy Club четко транслирует все, что происходит в обществе. Если у них шутка про какие-то межполовые отношения, это все взято из жизни, они ничего не придумали. Каждый юморист, каждое шоу находят свой баланс. КВН всегда был и, надеюсь, будет в первую очередь актуальным. Есть другие жанры – у суперпрофессионала Евгения Петросяна юмор на вечные темы», – считает Арман Оганесян.

Фото: 24СМИ