Новый фильм о Ларе Крофт: без Джоли не то пальто

Новый фильм о Ларе Крофт: без Джоли не то пальто

15 марта в вологодский прокат вышел фильм «Tomb Raider: Лара Крофт» — перезапуск франшизы про расхитительницу гробниц из видеоигры. Роль, которую ранее играла Анджелина Джоли, передоверили Алисии Викандер.

21-летняя Лара Крофт (Алисия Викандер) выживает в родном Лондоне без гроша в кармане. Ее отец-миллиардер (Доминик Уэст) несколько лет назад отправился в экспедицию на Японские острова и пропал без вести. Лара не желает признавать его погибшим и в конце концов отправляется на поиски.

Жертвой очередной перезагрузки в Голливуде на этот раз выбрали не комикс, а игру. Экшен-квест Tomb Raider («Расхитительница гробниц») уже экранизировали двумя фильмами с Анджелиной Джоли. Второй из тех фильмов провалился в прокате, показав, что на этом не заработать. «Лару» (как позже Doom и «Макс Пэйн») оставили в покое с вердиктом «бесперспективняк». Однако в 2013 году игра Tomb Raider была перезапущена, и в Голливуде решили, что фильму о Ларе Крофт стоит дать еще один шанс.

Главная интрига заключалась в том, кто дерзнет сыграет Лару. Сегодня молодых актрис, сколько-нибудь похожих на Джоли, пожалуй, и нет. Хотя перед создателями и не стояло задачи отыскать «двадцатилетнюю Анджелину», ведь в игре-2013 Крофт предстала уже не фигуристой супервумен, а щуплым тинейджером, не без робости открывающим для себя мир опасных авантюр.

Казалось бы, продюсеры сделали неплохой выбор — роль досталась миловидной шведке и лауреатке «Оскара» Алисии Викандер. Ее легко принять за двадцатилетку, что, конечно, ценное качество для актрисы почти бальзаковского возраста. Но каких-либо других достоинств для воплощения именно этого образа у Викандер не оказалось.

Бесцветная, зажатая, не слишком подвижная, неестественная Алисия в роли Лары лишний раз доказала, что универсальность — очень редкое качество для киноактера. Либо ты хорош в драме, либо в экшене. И если уж получаешь «Оскар» за первое, то во второе лучше не суйся. Те поклонники Джоли, которые еще до выхода фильма закричали «Не то пальто!», оказались правы.

Впрочем, третья картина про Лару и сама по себе настолько никчемна, что никакому хорошему актеру ее в фильмографии не пожелаешь. Лента состоит из сплошных оттенков серого: серый антураж, серый сюжет, серые герои (Лара, как мы выяснили, не исключение). Экшен примитивный и плохо снят, графика чуть более чем убога.

Справедливости ради стоит сказать, что новую «Лару Крофт» в плане ее художественной несостоятельности можно сопоставить не только с каким-нибудь «Кредо убийцы», но и с последними версиями «Тарзана» и «Мумии». В самом начале тут даже есть одна занятная сцена — про велогонку. Но чем дальше, тем фильм становится скучнее, темнее и примитивнее.

Воистину правы те, кто говорит о некоем «проклятии», которое, мол, довлеет над экранизациями видеоигр. На какую «игрушку» Голливуд ни положит глаз, в итоге обязательно получится кандидат на звание худшей кинокартины года.

Расписание фильма «Tomb Raider: Лара Крофт» в афише Вологда-поиск