image

Первого ноября умер писатель Владимир Маканин

02-11-2017 15:13
491 просмотр
Олег Куликов
Первого ноября умер писатель Владимир Маканин

На 81-м году жизни умер писатель Владимир Маканин. Об этом сообщает пресс-релиз «Эксмо», передает ТК «Дождь».

Маканин умер у себя дома, в поселке Красный под Ростовом-на-Дону. Как сообщает издательство, в последние годы он болел. Писателя похоронят 3 ноября на сельском кладбище рядом с его домом.

Владимир Маканин родился 13 марта 1937 года в Орске. Окончил механико-математический факультет МГУ. Публикуется с 1965 года. Его первый роман называется «Прямая линия». Его также знают по таким произведениям, как  «Голоса», «Гражданин убегающий», «Ключарев и Алимушкин», «Антилидер», «Лаз», «Стол, покрытый сукном с графином посередине», «Андеграунд, или Герой нашего времени», «Кавказский пленный», «Асан».

Произведения писателя перевели на английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, японский и китайский языки.

По ранним произведениям Маканина в МХТ Чехова был поставлен спектакль «Река с быстрым течением». Повесть Маканина «На первом дыхании» экранизирована режиссером Георгием Данелия в 1995 г. Позже, в 2008 году по рассказу «Кавказский пленный» был снят фильм Алексея Учителя.

Маканин - лауреат премий «Большая книга», «Русский Букер», «Пенне» (Италия), Европейской премии по литературе, Пушкинской премии фонда Тепфера (ФРГ), премии «Ясная Поляна».