Сегодня у вологжан началась Масленичная неделя

добрая новость
12:50
438 просмотров
Сегодня у вологжан началась Масленичная неделя

C 12 по 18 февраля проходит Масленичная неделя. Каждый день на неделе имеет свое название и особые традиции, сложившиеся на Руси испокон веков. 

Первый день Масленичной недели называют  «Встреча». Люди ходят в гости к родственникам и друзьям в этот день. По народной традиции с  утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости.

В  эти застольные беседы родственники придумывали, как большой семьей провести Масленичную неделю, куда пойти и чем заниматься.В старину честной народ веселили скоморохи, ставили на площадях качели, карусели, люди отдыхали и веселились.

Второй день назывался «Заигрыши». Со вторника начиналось безудержное веселье, с плясками, катанием с гор, сватовством, угощениями и хмельным задором .

В третий день – «Лакомку», тещи принимали зятьев на блины. Считалось, на «Лакомку», нужно кушать в свое удовольствие без ограничений.

Четвёртый день Масленицы - «Разгул», продолжался масленичный задорный разгул – кулачные бои, катание на тройках. А также начинали возить чучело Масленицы по улицам и колядовать. Наряженные детишки ходили от дома к дому песнями и потешками выпрашивали для себя угощения.


Пятый день Масленицы - «Тёщины вечерни». В этот день зятья приглашают тещу к себе домой. И угощают блинами и сладостями. Как говорили на Руси: "У тещи зятек - любимый сынок".

Шестой день Масленицы называется «Золовкины посиделки». В субботу молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Седьмой день Масленицы называется «Прощёное воскресенье». В этот день все просили друг у друга прощение.И в воскресенье же сжигали чучело, как символ уходящей  зимы. А пепел от сгоревшего истукана развевали по полям с надеждой на богатый урожай.

Русские люди в Масленицу ,ожидали расцвет природы с приходом весны, освобождались от старых обид, и встречали весну  с чистым сердцем и легкой душой.