image

Свастика в кино: пропаганда нацизма или историческая необходимость

icon 12:16
icon 794 просмотра
Свастика в кино: пропаганда нацизма или историческая  необходимость

 

Нацистская символика может вернуться в кино и на страницы учебников истории. Соответствующий законопроект поддержала комиссия по законопроектной деятельности правительства России.  В документе прописано, что свастику можно будет использовать в научных работах, произведениях искусства, учебных пособиях и сюжетах СМИ.

Полный запрет на использование нацистской символики – перебор, рассказал в интервью радио Sputnik директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений Валерий Энгель.

«Наконец, глупость убирают из законодательства. Необходимо различать, когда свастику размещают в пропагандистских целях, а когда для изучения истории, в произведениях художественной литературы или же в фильмах. Надо возвращаться к той ситуации, которая была раньше. Есть закон о запрещении экстремистских символик и это одно, а изучение истории и художественные фильмы - это совсем другое», - пояснил эксперт.

Сейчас в России полностью запрещено публично демонстрировать нацистскую символику. Это уже привело к тому, что старые советские фильмы подверглись редактуре. Из них была вырезана свастика. Новый законопроект позволит исправит эту ситуация. Но есть один нюанс -  все публикации свастики должны сопровождаться осуждением нацизма и экстремизма. И пока большой вопрос в том, кто будет решать, что пропаганда, а что исторический факт, рассказал в интервью радио Sputnik Валерий Энгель.

«Не нужно собирать никакую комиссию по каждому фильму. Но нужно навести порядок в экспертном сообществе. Надо понять, кто такие эксперты, каким критериям они должны отвечать, какое образование иметь. Пока у нас этого нет. Сейчас у нас экспертизу может давать любой, кого следствие или суд сочтет экспертом», - отметил Валерий Энгель.