Тайны «Википедии»: кто пишет статьи в интернет-энциклопедию?

icon 13:16
icon537 просмотров
Тайны «Википедии»: кто пишет статьи в интернет-энциклопедию?

18 лет назад, 24 мая 2001 года появилась первая статья в русской «Википедии». Сегодня в русскоязычном разделе интернет-энциклопедии 1 млн. 546 тысяч статей, рассказал в интервью радио Sputnik директор «Викимедиа РУ» (Российское отделение «Википедии»), кандидат психологических наук Станислав Козловский. Это больше, чем все энциклопедии на русском языке за всю историю вместе взятые. 

По словам Станислава Козловского, в каждом городе России есть участники «Википедии». 

«Ядро русской «Википедии» – около тысячи человек, которые написали больше половины статей. В Москве и Петербурге их больше всего, в разных регионах есть национальные языки, там могут редактировать не на русском. «Википедия» выходит на 304 языках, около 30 – это языки России: татарский, башкирский, чеченский, язык саха… На всех языках в «Википедии» написано около 50 млн. статей, и зарегистрировано более 80 млн. человек, которые их редактируют. Главный принцип внутри «Википедии» – все участники равны при работе над статьями. «Википедию» на русском языке в месяц читают около 30 млн. человек, а «Википедию» в мире в течение года – около 2 млрд. человек», – рассказал Станислав Козловский. 

Станислав Козловский добавил, что написать свою статью или отредактировать уже существующую может любой желающий. 

«Вы можете внести правки, даже не регистрируясь. Если они соответствуют правилам, то сразу появятся на сайте. Любой человек может написать любую статью, но она должна соответствовать критериям значимости. Не на любую тему может быть статья. Нельзя написать статью про свою бабушку, которая просто хороший человек, но ничего такого не сделала, про нее нет книг, публикаций. Или школьники придумают музыкальную группу, а на следующий день пишут, а так бывает каждый день. Нельзя писать из головы, об этом уже должно быть где-то написано, причем в авторитетных источниках, информация должна быть проверяема. Когда вы написали статью и нажали кнопку «сохранить», она сразу появляется на сайте, и ее видят все. Если кто-то считает, что вы ошиблись, статья не значима или плохо написана, может изменить, переписать, дополнить», – сказал Станислав Козловский.