В кинотеатрах Вологды показывают сентиментальный фильм «Я худею»

icon 19:36
icon 699 просмотров
В кинотеатрах Вологды показывают сентиментальный фильм «Я худею»

Кондитер Аня (Александра Бортич) была безумно счастлива со своим парнем Женей (Роман Курцын). Но регулярно объедаясь сладким на работе, в один прекрасный день девушка обнаружила, что весит уже 75 килограммов. Женя цинично бросает возлюбленную и даёт ей напоследок добрый совет: «Худей».

В отчаянии Аня записывается в клуб анонимных обжор, где знакомится с болтливым толстяком Колей (Евгений Кулик). Парень готов поддержать девушку на пути к её похудению.

Комедия «Я худею» заранее вызывала много вопросов, касающихся не только хорошего вкуса, но и моральной стороны дела. Сегодня смешная история, построенная на физических недостатках героев, не только безусловный дурной тон, но и абсолютное ретроградство.

Уже 100 лет назад короткометражные юморески про толстых, тощих, кривых и косых не вызывали всеобщего оживления. Тогда же появились работы Чаплина, которые были вообще не про это. Влияние великого Чарли ощущали на себе почти все последующие кинокомедиографы, но о создателях фильма «Я худею» этого уже не скажешь, потому что их чувство юмора осталось в зачаточном состоянии дочаплинского, балаганного периода в истории кино.

Но если бы всё ограничилось просто безвкусными смешками… Авторы «Я худею» усвоили ещё и методы худших образцов современной голливудской комедии. В итоге картина превратилась в жуткий коктейль из похабщины и сентиментальщины. Легко представить себе точь-в-точь такой же фильм с какой-нибудь Мелиссой МакКарти или Эми Шумер.

Впрочем, немногие американские артистки сумели бы так виртуозно потолстеть, а потом обратно похудеть, как это удалось нашей Бортич. Её актёрский подвиг — единственное похвальное достижение, связанное с этой картиной. Обидно только, что и здесь голливудцы нас обошли: если Роберт Де Ниро или Кристиан Бейл набирали или сбавляли вес ради действительно интересных ролей в хороших фильмах, то ради чего старалась Бортич? Ради очередной удручающей комедии в духе «Ёлок» и «Горько»?

Но даже «юмор» этой комедии не так страшен, как попытки создателей морализировать. Из всякого якобы смешного или якобы грустного эпизода авторы старательно делают «важный» вывод. То, с каким пафосом эти выводы преподносятся зрителю, превращает их из просто заурядных штампов в невыносимую пошлость.

«Другой жизни не будет», «Не надо себя стесняться», «Надо себя любить», «Надо понимать и принимать близких такими, какие они есть»… В пресловутых «Ёлках» подобное с грехом пополам можно было списать на стилистику, свойственную святочным рассказам, но здесь-то зачем это вообще?!

Смеяться над толстяками грешно и неловко, однако на этом поле авторы работают даже с некоторым азартом. Но нельзя не увидеть циничного лицемерия в их приторных проповедях про то, что важно, не сколько ты весишь, а сколько добра ты сделал людям.

Вспоминается диалог из комедии с Джимом Кэрри «Лжец, лжец». Маленький мальчик обращается к своему отцу:

— Наша учительница говорит, что настоящая красота внутри человека.
— Так говорят одни уроды, — отвечает отец, временно потерявший способность врать.

Авторы фильма «Я худею» не теряют этой способности ни на одну секунду своего произведения. Убедительно лицемерить им, впрочем, не удаётся, но это уже другой вопрос.

Всё вышесказанное, конечно, не означает, что из фильма про толстяков в принципе нельзя создать достойное кино. На самом деле можно. Не такая уж это неразрешимая творческая задача.

Один из вариантов — сделать главного героя человеком, который на голову выше всех остальных, несмотря на все свои лишние килограммы. А среди толстяков таких действительно много, достаточно вспомнить покойного Эльдара Рязанова или здравствующего Дмитрия Быкова. На подобных людей можно и нужно равняться, чего никак не скажешь о неприятной Ане и вконец отталкивающем Коле.

Справедливости ради отметим, что в фильме «Я худею» есть и более привлекательные персонажи — например, Анин отец в исполнении Сергея Шнурова или подруга той же Ани, сыгранная Ириной Горбачёвой. Но и для них сценаристы придумали такие несносные сцены с никудышными диалогами, что под конец фильма уже все его герои вызывают к себе ненависть вне зависимости от того, толстые они или тонкие.

В этом смысле авторам, конечно, удалось сделать своих персонажей равноправными: политкорректность соблюдена. Так что еще один урок Голливуда благополучно усвоен нашим кинематографом. Поаплодируем!

Расписание фильма «Я худею» в кинотеатрах Вологды — в Афише vologda-poisk.ru Уже посмотрели комедию? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением редакции.